Новости Смоленской митрополии

Областные сборы «Волонтеры Смоленщины» проходят на Сокольей горе

19 Июля 2018




«Волонтеры Смоленщины» — первая профильная смена с уникальной для Смоленской области программой, направленной на вовлечение молодежи в добровольческую (волонтерскую) деятельность посредством обучения лидеров волонтерского движения – руководителей волонтерских групп, отрядов и центров.

Специализированная профильная смена «Областные сборы добровольцев «Волонтеры Смоленщины» проводится Главным управлением Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию в целях реализации Плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера).

Участники смены, ребята от 14 до 17 лет, получат новые знания, пройдя через образовательную и тренинговую программы, смогут самостоятельно организовать и проводить волонтерские мероприятие. И в этом им помогут наставники. Руководитель профильной смены – Инна Харитонова, очень доброжелательный, талантливый и позитивный человек.

Смена направлена на обучащихся общеобразовательных организаций Смоленской области – активистов волонтерского движения Смоленской области, авторов волонтерских проектов, в возрасте 14-17 лет. Участниками профильной смены стали 200 учащихся общеобразовательных организаций Смоленска и Смоленской области – активисты волонтерского движения, авторы волонтерских проектов. Заезд на Соколью гору состоялся 17 июля, а 18 июля прошла церемония открытия Первой профильной смены «Областные сборы добровольцев «Волонтеры Смоленщины».

Участники смены разделены на три волонтерских центра, которые включают в себя следующие
направления:

  • волонтерство Победы и культурно-просветительское волонтерство;
  • медицинское волонтерство и волонтерство в чрезвычайных ситуациях;
  • социальное и экологическое волонтерство.
  • Погода, несмотря на прогнозы, была прекрасная. Своим позитивом ребята и педагогический отряд заразили гостей. За сутки подготовили массовые выступления каждая из групп по направлениям. Никто не остался в стороне. Очень переживали наставники за выступления своих подопечных, но ребята их не подвели.

    В ходе проведения смены будет отработана система взаимодействия между добровольцами, общественными организациями, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Смоленской области. Ребята смогут улучшить свои знания о ведении волонтёрской деятельности, сформировать свою команду, принять участие в разработке собственного добровольческого проекта, направленного на улучшение социальной обстановке в Смоленском регионе.

    Приятно отметить, что кто еще вчера входил в школьный волонтёрский отряд, уже сегодня является наставником.

    Впереди почти две недели. Активные, позитивные и целеустремленные ребята собраны в одном месте. Пусть смена пройдет для них с пользой и разъедутся они по домам окрыленные, готовые к новым делам по дороге добра!

    Светлана Бессарабова