Новости Смоленской митрополии

«Царская голгофа»: вечер памяти в библиотеке для слепых

19 Июля 2018




18 июля 2018 года в ГКУК «Смоленская областная специальная библиотека для слепых» прошёл вечер памяти «Царская голгофа», посвященный празднованию 150-летия со дня рождения императора Николая II и 100-летию со дня мученической гибели Государя вместе со всей семьей.

В актовом зале библиотеки собрались читатели: слабовидящие люди, инвалиды по зрению и инвалиды других категорий.

Открыла вечер памяти заведующая библиотекой храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Анна Викторовна Боедова. Она представила ролик «Молитва о Царской семье» в исполнении Юлии Славянской на слова Сергея Бехтерева. Зрители с замиранием в сердца смотрели ролик, в котором счастливая Царская семья улыбалась с экрана, а чистые детские лица цесаревен и цесаревича мило позировали фотографу.

Ведущая отметила, что в Царской семье «была любовь друг к другу, любовь к народу, любовь к Богу. Незримой нитью прослеживается день 18 июля в судьбе этой молодой четы. Это день, в который окончила свой земной путь Елизавета Фёдоровна и день Ангела её мужа, Сергея Александровича, а мощи святой Елисаветы находятся в Иерусалиме в храме, в котором он был попечителем».

Молодёжь храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской трогательно представили зрителям литературно-музыкальную композицию о любви Елизаветы Фёдоровны и её мужа Сергея Александровича Романовых «Любовь никогда не перестаёт», автором которой является А.В. Боедова.

Затем выступил иеромонах Николай (Золотов), куратор кафедры православной литературы в библиотеке для слепых, клирик храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. В своей речи отец Николай отметил, что день смерти новомучеников является праздником. Он представил отрывок из фильма «Николая II. Опережая время» с тифлокоментариями для слепых людей и отметил: «…военная мощь в царской России была колоссальна, образование было на высоте. Зарплата учителя в то время за год позволяла ему приобрести двухэтажный дом…».

Завершил вечер ролик о расстреле царской династии и выступление православного барда Владимира Сысоева, который эмоционально исполнил под гитару песню «Русские без России».

Для читателей библиотеки была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Царственные мученики», на которой представлены книги библиотеки для слепых на плоскопечатных носителях с увеличенным шрифтом для слабовидящих людей, говорящие книги и книги со шрифтом Брайля для слепых людей. А так же книги и журналы, которые любезно предоставила библиотека храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Фото и текст: Людмила Пахомова