Новости Смоленской митрополии

Обращение митрополита Исидора по случаю празднования Дня семьи, любви и верности

8 Июля 2018

Обращение
Высокопреосвященнейшего Исидора,
митрополита Смоленского и Дорогобужского,
к пастве Смоленской епархии
по случаю празднования Дня семьи, любви и верности

Дорогие братья и сестры, верные чада Церкви Христовой!

Сердечно поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности! Впервые этот общероссийский праздник, приуроченный ко дню памяти святых благоверных Петра и Февронии, мы отметили 11 лет назад – 8 июля 2008 года. Несмотря на недавнюю историю, День семьи, любви и верности, призванный содействовать утверждению в России высоких нравственных ценностей, стал любимым среди многих миллионов россиян.

В этот день во всех православных храмах возносятся особые прошения о семейном благополучии и укреплении любви, об отказе супругов «от всякаго малодушия, самолюбия и гордости», о том, чтобы народ российский был многочисленным и благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род.

Значимость семьи для полноты человеческой жизни и благополучия всего общества и государства бесспорна. По слову святителя Филарета Московского: «Семейство древнее государства. Человек, [супруги, родители, дети] и свойственные [им] добродетели существовали прежде, нежели семейство разрослось в народ и образовалось государство. Посему жизнь семейственная в отношении жизни государственной есть корень дерева. Чтобы дерево приносило плод, надобно, чтобы корень был крепок. Чтобы жизнь государственная сильно и правильно развивалась, процветала образованностью, приносила плод общественного благоденствия – надобно, чтобы жизнь семейная была крепка благословенной любовью супружеской, священной властью родительской, детской почтительностью и чтобы из чистых стихий жизни семейной возникали чистые начала жизни государственной, чтобы любовь ребенка к матери была преддверием любви к отечеству».

Сегодня семья как институт традиционного общества сталкивается с серьезными цивилизационными вызовами: это навязывание образа жизни, противоречащего Евангельским заповедям, пропаганда потребительства, расчета и выгоды в браке, и, наконец отрицание брака, как законного, основанного на любви, союза между мужчиной и женщиной и неотъемлемого условия для рождения и воспитания детей. Иными словами, мы можем констатировать попытки исключить традиционные семейные ценности из системы ценностей общечеловеческих.

Что мы можем противопоставить этим вызовам? Мы можем быть верными тем заповедям, которые были дарованы нам Господом Иисусом Христом: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34,35). Мы можем трудиться, созидая в себе любовь, которая по слову апостола Павла «долготерпит, милосердствует, … не завидует, … не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 4-7).

Мы в своей каждодневной жизни можем следовать примерам истинно христианских семей, которые милостью Божией на протяжении веков были явлены человечеству. Эти примеры мы черпаем в жизни святых. Богоотцы Иоаким и Анна, сохранившие верность Богу, мужественно претерпевшие скорби и удостоившиеся великого дара родительства Пресвятой Богородицы; праведные Захария и Елизавета, родители честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; благоверные князья Петр и Феврония, память которых мы молитвенно чтим сегодня; преподобные Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского, показавшие святость супружества; благоверные великие князья Дмитрий Донской и Евдокия (в иночестве – Евфросиния) Московская, благоверная княгиня Иулиания Вяземская, блаженная Ксения Петербургская – образцы супружеской верности. В нынешнем году мы сугубо чтим память святых Царственных страстотерпцев: 17 июля исполняется 100 лет со дня мученической кончины семьи императора Николая II. Эта семья, несмотря на трудности и испытания, на протяжении всей жизни сохранила взаимную любовь, бережное отношение друг к другу, стала идеалом великой жертвенности, мужества, верности Господу.

Молитвенно желаю всем вам, чтобы примеры жизни этих святых угодников Божиих — наших предстателей перед Господом, помогали в созидании ваших домашних церквей (см. Флм. 1, 2): в построении супружеских отношений, в воспитании детей, были яркими жизненными ориентирами.

Будем помнить, что сегодня от личного участия каждой российской семьи зависит великая миссия нашей Родины – миссия сохранения и защиты традиционных христианских ценностей, что крепкие, дружные семьи, хранящие верность и благочестие – есть залог благополучия нашего Отечества.

Всемилостивый Господь да сохранит любовь в ваших семьях, дарует мир, благополучие и радость! С праздником, дорогие мои! С Днем семьи, любви и верности!

Призываю на вас Божие благословение,

ИСИДОР, митрополит Смоленский и Дорогобужский