Новости Смоленской митрополии

Рождество Иоанна Предтечи в Свято-Успенском соборе Смоленска

7 Июля 2018






7 июля 2018 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Смоленском Свято-Успенском соборе была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой.

Радость предстояния у престола Божьего с Его Высокопреподобием разделили клирики Свято-Успенского собора.

За богослужением пел клиросный хор кафедрального храма (регент — Елена Фролова).
В храме молились прихожане Свято-Успенского собора.

Многие верующие в этот день праздничный день причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании Литургии было совершено славление Предтече и Крестителю Господню Иоанну.

Обращаясь с проповедью к верующим, протоиерей Михаил Горовой напомнил историю жизни и мученической кончины святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — кончины во имя правды Божией.

«Братья и сестры, Иоанн Пророк возвещал правду Божию, к этой правде Божией и мы должны стремиться в своей жизни, — подчеркнул протоиерей Михаил. — Святой Предтеча Господень говорил эту правду всем, независимо от того, нравилось это кому-то или нет. Говорил он правду и сильным мира сего. Святой Пророк Иоанн прекрасно понимал, что крепость государства обусловлена крепостью брака, чистотой супружеской жизни, а такие грехи, как блуд и прелюбодейство, подобно червоточине, разрушают духовные основы брака.

Завтра наша Церковь и наш народ — все мы — будем отмечать день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, День семьи, любви и верности. И мы с вами, дорогие братья и сестры, должны раз и навсегда запомнить: счастье в семье созидается супругами совместно. И основа этого счастья — преданность супругов и поддержка друг друга, любовь, которая выражается в жертвенности, проявляемой ежедневно по отношению друг к другу. Воспитание детей тоже должно быть основано не только на строгости. Воспитывайте любовью! Будет в ваших сердцах любовь — передастся она детям и дети с любовью будут относиться к вам».