Новости Смоленской митрополии

«Живите в любви и согласии»: вечер в библиотеке для слепых

7 Июля 2018



6 июля 2018 года в Смоленской областной специальной библиотеке для слепых состоялся литературно-музыкальный вечер «Живите в любви и согласии», приуроченный к общероссийскому празднику, который будет отмечаться 8 июля — Дню памяти святых князя Петра и княгини Февронии, покровителей семьи и брака.

С приветственным словом к собравшимся обратился иерей Сергий Осиповский, клирик храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска. Иерей Сергий отметил, что в семейном союзе между двумя людьми кроме любви необходимо еще иметь терпение, понимание и во всём уступать друг другу.

Теплыми словами всех участников праздника приветствовала депутат Смоленского городского совета, директор реабилитационного Центра «Вишенки» Светлана Алексеевна Новикова. Её стараниями в фойе библиотеки был накрыт сладкий стол и преподнесены сладкие подарки читателям-инвалидам по зрению и инвалидам других категорий.

Для всех присутствующих пели песни о любви и семье читатели библиотеки: Оксана Лыбань «Обручальное кольцо», Юлия Казакова и Константин Денисенков «Погода в доме», Владимир Сысоев «Про маму». Дуэт «Ретро плюс» исполнил «Гимн семье» и песню «Юноша и дева».

Поблагодарил участников концерта и поздравил с праздником читатель библиотеки, дипломант областных конкурсов: «Салют Победы», «Эстрада и живое слово» Владимир Сафонов. Он прочитал два стихотворения Андрея Дементьева о любви и согласии в семье. Читательница библиотеки Светлана Приходовская прочитала свои стихи «О любви» и «Ах, сколько в этом мире красок».

Гости библиотеки — ведущая Виктория Кузьменкова и смоленская певица и композитор Ирина Бекмуратова оставили неизгладимое впечатление в сердцах всех присутствующих на вечере.

Пение Ирины Бекмуратовой отличается трепетностью и особой выразительностью. Это не любование звуком, а глубокое проникновение в смысл стихотворного слова, положенного на музыку. Музыкальный образ создаёт особую атмосферу, уносит от обыденной суеты в мечту, трогая до слёз. Гитара подчёркивает искренность пения, этому способствует настоящая, высокая поэзия и добрая, мелодичная музыка.

В исполнении Ирины Бекмуратовой прозвучали её авторские песни на стихи смоленских поэтов Нины Жигаревой — песня «Я живу в стране с названием любовь», Александра Батюка — «Ну, чем мне тебя успокоить», Ирины Нестеренко — «Догорает день», Валерия Рудницкого — «Пусть мне вспомнятся дни осенние».

Ведущая вечера Виктория Кузьменкова провела викторину по «Повести о святых Петре и Февронии», а все присутствующие продемонстрировали свои знания, отвечая на вопросы. Виктория Кузьменкова прочитала стихотворения о любви и отношениях в семье поэтов Роберта Рождественского «Всё начинается с любви», Татьяны Анциферовой «Телефонный разговор», «Без тебя скучаю я…» и другие.

В завершении праздника состоялось чаепитие.

Текст и фото: Людмила Пахомова