Новости Смоленской митрополии

Митинг-реквием по жертвам сожженных деревень в Ярцевском районе

3 Июля 2018




У Смоленской земли героическое и трагическое прошлое! Не найти уголка, где бы не лилась кровь за многовековую историю нашего края. Деревни Гуторово и Занино – младшие сестры Хатыни.

15 февраля 1943 года карательные отряды «Группы Шмидта», созданные фашистами для борьбы с партизанами и патриотически настроенным мирным населением, учинили жестокую расправу над мирными жителями деревни Гуторово. Взбешенные оказанным им в этой деревне сопротивлением со стороны партизан, каратели беспощадно расстреливали и сжигали в домах женщин, детей и стариков. У матерей вырывали из рук детей и бросали их живыми в горящие дома. Таким образом, каратели уничтожили 147 мирных граждан, полностью сожгли все строения деревни.

9 мая 1986 года на месте сожженной деревни был воздвигнут памятник. Каждый год здесь собираются родственники расстрелянных селян и жители Ярцевского района. По сей день количество людей, приходящих к нему, не убывает.

Раньше добираться до места трагедии было очень сложно из-за разбитой проселочной дороги. Приходилось идти даже пешком или пересаживаться на приспособленную для проезда по бездорожью технику.

В 2018 году дорога была восстановлена, а сам памятник реконструирован и в конце июня у памятника состоялся митинг-реквием по жертвам сожженных деревень.

Со словами приветствия к собравшимся обратился Глава муниципального образования «Ярцевский район» В.С. Макаров. Он выразил признательность всем, кто принял непосредственное участие в восстановлении дорожного полотна и в реконструкции памятника. Все, кто принял активное участие в реконструкции памятника, были отмечены почетными грамотами Администрации муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области.

Председатель Ярцевского районного Совета депутатов В.П. Сальников так же выразил благодарность от имени депутатского корпуса за участие в ремонте дороги и благоустройстве памятного места.

О трагических событиях, произошедших в деревне Гуторово, рассказали местный уроженец полковник УКГБ по Смоленской области в отставке, инициатор строительства памятника Ф.И. Русаков, ветеран органов КГБ, подполковник юстиции А.В. Кузовов, дочь уроженца Гуторово Я.М. Колотыркина Т.Я. Сафонова.

К участникам митинга обратился благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк. После слов, посвященных трагическим событиям, произошедшим здесь, священник совершил заупокойную молитву.

Завершился митинг минутой молчания в память о погибших мирных жителях и возложением венков и цветов к памятнику.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru