Новости Смоленской митрополии

Заседание Общественной палаты Смоленской области

3 Июля 2018



В Администрации Смоленской области прошло заседание региональной Общественной палаты V состава на тему «Проблемы и перспективы развития сельских территорий Смоленской области. Туристско-рекреационная деятельность в сельской местности».

В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти, председатели Общественных советов муниципальных образований, представители туриндустрии нашего региона, в режиме видео-конференц-связь главы муниципальных образований и сельских поселений.

В работе палаты принял участие член Общественной палаты Смоленской области, благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов.

Председатель Общественной палаты Смоленской области Николай Мажар, предваряя обсуждение повестки дня, отметил: «В ходе круглого стола по вопросам проблем и перспектив развития сельских территорий региона, стало ясно, что тема емкая, системная, необъятная. В связи с этим возникла необходимость сконцентрироваться на более конкретном вопросе. Сегодня мы остановимся на проблемах и перспективе развития туристическо-рекреационной деятельности в сельской местности региона. Отмечу, что наша конечная цель остается прежней, постараться в целом решить проблемы развития сельских территорий».

Смоленская область, как субъект Российской Федерации включает в себя: 2 городских округа, 25 муниципальных районов, 23 городских поселения и 207 сельских поселений. По словам Председателя комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты Смоленской области Руфата Табасаранского, сельские жители составляют почти треть от общей численности населения региона, поэтому состояние дел на селе имеет важное значение для всей Смоленщины.

Заслушав доклады и выступления по теме, обменявшись мнениями, участники заседания Общественной палаты Смоленской области отметили необходимость дальнейшего развития сельскохозяйственного туризма на Смоленщине. К сожалению, в Российской Федерации отсутствуют комплексные меры государственной поддержки сельского туризма, имеется неопределенность в подведомственности этого направления экономики, а его развитие носит очаговый региональный характер. Вместе с тем, агроэкотуризм мог бы стать одним из наиболее перспективных направлений по расширению сферы занятости сельского населения и развития сельских территорий.

В то же время, инициатива по развитию села должна поступать от активных местных жителей, которые готовы заниматься животноводством, овощеводством и другими направлениями сельхозпроизводства при поддержке областных властей.

К собравшимся обратился Заместитель Губернатора Смоленской области К.В. Никонов, а также вручил за активную общественную деятельность члену Общественной палаты протоиерею Александру Миронову Благодарственное письмо Губернатора Смоленской области А.В. Островского.

Общественная палата Смоленской области разработала ряд рекомендаций, отразив точку зрения общественности по решению обсуждаемых вопросов.