Новости Смоленской митрополии

Свято-Успенский кафедральный собор передан в собственность Церкви

3 Июля 2018






3 июля 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и руководитель МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях Виталий Юрьевич Бухтеев подписали акт приема-передачи Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора в собственность Смоленской епархии. В состав президиума также вошел заместитель руководителя Росимущества Сергей Михайлович Аноприенко.

Торжественная церемония прошла в Тронном зале Архиерейских палат. Подписание документов состоялось в соответствии с распоряжением Межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях от 3 июля 2018 года № 294Р.

На мероприятии присутствовали заместитель Губернатора Константин Владимирович Никонов, секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель службы протокола иерей Лев Гарин, сотрудники средств массовой информации Смоленска.

Митрополит Исидор назвал подписание соглашения историческим событием, значимым не только для Смоленского региона, но и для всей Русской Православной Церкви.

«Сегодня Церковь возвращает свое имущество на территории Смоленского региона и делает это по инициативе государства, с помощью и поддержкой соответствующих государственных структур», — отметил Высокопреосвященнейший Владыка.

Отвечая на вопросы журналистов, архипастырь констатировал, что Русская Православная Церковь в лице Смоленской епархии и правящего архиерея в полной мере несет ответственность за сохранение этого объекта культурного значения и за его реставрацию.

«Никаких ограничений для людей, интересующихся историей и культурой, не будет, — подчеркнул Глава Смоленской митрополии. — Русская Церковь никогда не препятствовала тому, чтобы храмы были доступны и для верующих, и представителей культурного сообщества, и для соответствующих научных исследований и изысканий. Церковь всегда готова к диалогу и соработничеству в этой сфере».

Заместитель руководителя Росимущества напомнил, что передача религиозного имущества продолжается с момента образования Российской Федерации. На сегодняшний день Церкви передано большое количество монастырских комплексов и храмов, и есть примеры епархий, где восстановлены все старинные храмы и ведется строительство новых.

«Нет никаких опасностей в вопросе передачи Церкви религиозного имущества в вопросе его дальнейшего сохранения», — подчеркнул Сергей Аноприенко.

В свою очередь митрополит Исидор отметил, что передача Церкви Свято-Успенского собора — это акт восстановления исторической справедливости.

«Соответствующее федеральное законодательство не препятствует тому, чтобы переданные в собственность Русской Православной Церкви храм или обитель имели возможность финансирования со стороны государства на восстановление его. В вопросе получения необходимых средств со стороны государства не принципиально, находится ли памятник в пользовании или собственности Церкви. В обоих случаях есть законодательная основа, предполагающая возможность финансирования государством этого памятника.

Для нас, смолян, очевидно, что восстановление Смоленского кафедрального собора (а его реставрация еще не завершена в полной мере), будет продолжено», — подвел итог митрополит Исидор.