Новости Смоленской митрополии

Круглый стол, посвященный монашеству, проходит в Санкт-Петербурге

2 Июля 2018


Митрополит Исидор принимает участие в работе Круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре г. Санкт-Петербурга 2-3 июля 2018 года проходит Круглый стол «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты». Мероприятие организовано Синодальным отделом по монастырям и монашеству.

На Круглом столе организована работа трех секций: «Послушание — дыхание монаха», «Что такое жизнь в послушании» (на примерах жития святых и подвижников благочестия XX века, а также личного опыта общения с духовно опытными наставниками), «Созидание жизни братства в духе послушания».

По приглашению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в работе Круглого стола принимает участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященство выступил с докладом «Послушание как фундамент духовного возрастания и приобретения других добродетелей (смирение, кротость, мир, любовь)».

В своем выступлении митрополит Исидор отметил: «Любые духовные истины, которым нас учит Церковное Предание, должны являться для нас не столько теоретическим знанием, наследием прошлого, а тем необходимым духовным опытом, которым мы должны жить и который должны изучать, в том числе и в реалиях современности. Добродетель послушания является непреложной фундаментальной основой духовной жизни и в монастыре, и в жизни каждого христианина».

Участниками Круглого стола стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, настоятели и настоятельницы монастырей различных епархий Русской Православной Церкви.

От Смоленской митрополии в работе Круглого стола принимают участие епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, настоятельница Спасо-Вознесенского женского монастыря Смоленской епархии игумения Елисавета (Киселева).