Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершил воскресную Литургию в Успенском соборе

1 Июля 2018

В воскресный день, 1 июля 2018 года, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил раннюю Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Клирики кафедрального храма сослужили Его Высокопреосвященству.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Успенского собора, регент – Елена Фролова.

Многочисленные прихожане кафедрального собора, жители и гости Смоленска пришли разделить радость совместной молитвы с архипастырем и духовенством. Многие приступили к Таинствам любви Божией – Исповеди и Святой Евхаристии.

В проповеди, обращенной к молящимся после чтения Святого Евангелия, митрополит Исидор, рассуждая на тему прозвучавшего фрагмента Евангелия от Матфея об исцелении гадаринского бесноватого, призвал всех задуматься о тех приоритетах, которые мы расставляем в жизни, зачастую выбирая временное благополучие в ущерб делу нашего спасения.

«…когда с нами происходят те или иные духовные события, которые кажутся нам нерациональными, нелогичными, непонятными с точки зрения временной, земной жизни, то мы должны воспринимать эти события с верой в Бога, с надеждой на то, что Он, Господь совершает то или иное над нами, точно зная, что нам необходимо. И может быть, нам даже придется пройти через определенные испытания, чтобы, в конечном счете, получить дар Божий, то благополучие, которое дает нам Господь. <…>

Так часто бывает, что мы бежим от Бога, бежим от Божией правды, не хотим слушать не только голос Божий, но и голос своей совести, мы избегаем этого, глушим нашу совесть. А ведь совесть, как и голос Божий, подсказывает нам, что той или иной беды, той или иной проблемы не нужно избегать, ее нужно решать. И мы, дорогие мои, в нашей жизни должны не избегать проблем, обходя их, – все равно они нас настигнут. Но мы должны, если эти проблемы зависят от нас, если мы – причина этих проблем, милостью Божией попытаться изменить эту ситуацию, сделать так, чтобы Сам Господь с нашей помощью решил все наши проблемы. Трусость недопустима в духовной жизни. Постараемся сделать так, чтобы все, что от нас зависит в этой, временной жизни, мы, в соответствии с установлениями Божьими, в соответствии с голосом совести нашей, смогли решить. Для того, чтобы Господь не напомнил нам об этих проблемах в день Страшного суда, и чтобы совесть наша не обличала нас в течение жизни. Нам нужно переступить через себя, через свою гордость, которая является причиной того, что мы не готовы слышать свою совесть. Мы должны через смирение и послушание Богу совершить все необходимое».

На запричастном стихе клирик собора протоиерей Алексий Кожин огласил Обращение митрополита Исидора к пастве Смоленской епархии в связи с пропагандой языческого праздника «Ивана Купалы».

В завершение богослужения крест на целование подал клирик кафедрального храма протоиерей Александр Мельничук, поздравив всех с воскресным днем.