Новости Смоленской митрополии

Общее собрание Смоленского регионального отделения Русского Народного Собора

29 Июня 2018






29 июня 2018 года в КВЦ имени Тенишевых города Смоленска состоялось общее собрание Смоленского регионального отделения Русского Народного Собора.

Международная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор» была создана 25 лет назад. Президиум собрания возглавили Губернатор Смоленской области Алексей Островский, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель Смоленской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко.

В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, представители органов государственной власти, руководители и служащие силовых структур, руководители епархиальных отделов и клирики епархий Смоленской митрополии, ректоры смоленских ВУЗов, представители общественных организаций, научного сообщества, деятелей культуры, региональные СМИ.

Участников приветствовал глава региона Алексей Островский. В своем выступлении Алексей Владимирович подчеркнул жизненную необходимость понимания и выполнения целей, поставленных в ходе работы Собора:

«Свою миссию Смоленское региональное отделение Собора видит не только в решении региональных задач, связанных с утверждением русской идентичности в современном мире, и реализации проектов, успешно применяемых в иных субъектах Федерации.

Уверен что, деятельность регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в древнем Смоленске – одном из центров формирования нашей государственности – должна носить модельный характер для других регионов. С этой целью решается ряд системообразующих задач. Идет формирование базы данных современных, ярких социально-культурных проектов и практик, направленных на этнокультурное развитие русского народа, активно созидающих его будущее. Чрезвычайно важно способствовать тому, чтобы разработка таких программ стала неотъемлемым элементом государственной политики на региональном и федеральном уровнях, для чего требуется создание соответствующей нормативно-правовой базы.

В условиях острейшей информационной борьбы и цивилизационного противостояния жизненно необходимо, чтобы все слои и возрастные группы населения были максимально вовлечены в данную работу, чему способствует деятельность Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный русский народный Собор».

С приветственным словом к участникам высокого собрания обратился сопредседатель Смоленского регионального отделения ВРНС митрополит Исидор. Глава митрополии отметил значительное расширение состава соборян в составе Смоленского регионального отделения, а также выразил благодарность участника Собора за активную гражданскую позицию.

«Убежден, что наши объединенные усилия будут способствовать процветанию России и нашей малой Родины – древней Смоленской земли», – подчеркнул Его Высокопреосвященство.

В своем выступлении митрополит Исидор привел слова Главы Собора Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенные к участникам форума:

«Всемирный Русский Народный Собор должен объединять местные элиты, приобщать эти элиты к тем мыслям, которые генерируются в недрах нашего Собора, чтобы последствия имели влияние на местную культуру, на систему образования, на общественный климат в том или ином регионе. Непременно должны быть публикации, должна быть интеллектуальная работа, местные элиты должны вовлекаться в поддержание и распространение тех идей, которые формулируются на (Всемирных Русских Народных Соборах в Москве. (Но) Элита — не те люди, кто поднялся «выше народа». Настоящая элита — это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными интересами. Элиты и народ должны быть нераздельным, единым целым».

Говоря о реализации приоритетных направлений, Высокопроесвященнейший Исидор отметил важность работы групп при Бюро Президиума ВРНС, таких как группы по делам молодежи, по русской культуре, по международному сотрудничеству, по межнациональному диалогу, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, по здравоохранению и защите жизни и ряд других.

Также глава митрополии рассказал об основных направлениях деятельности Собора в 2018 году и мероприятиях Отделения, посвященных 25-летнему юбилею Собора, подчеркнув:

«Ключевым мероприятием в Смоленской области в рамках юбилейного для Русского Народного Собора года станет работа секции Смоленского регионального отделения ВРНС на IV Смоленском региональном социально-экономическом форуме “Территория развития” осенью 2018 года».

Митрополит Исидор призывал всех соборян к совместному практическому выполнению миссии Всемирного Русского Народного Собора на Смоленской земле и пожелал помощи Божией в этой работе.

Также в ходе работы собрания путем открытого голосования был произведен прием в члены, избрание Правления, избрания сопредседателей Правления, избрание Секретариата и Ревизионной комиссии.

Итогом работы стало подписание протокола заседания общего собрания Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор».