Новости Смоленской митрополии

Митинг, посвященный проводам смоленских призывников в ряды Вооруженных сил

27 Июня 2018






27 июня 2018 года у Вечного огня в сквере Памяти героев города Смоленска состоялся торжественный митинг, посвященный проводам смоленских новобранцев, призванных и направляемых на укомплектование войск весной этого года. Среди призывников на службу в Вооруженные силы Российской Федерации отправились и члены Смоленского казачьего общества.

Провожали молодых людей на службу офицеры Смоленского военного гарнизона, сотрудники аппарата Администрации Смоленской области и города Смоленска, духовенство Смоленской епархии, казаки Смоленского отдельского казачьего общества ВКО «ЦКВ», члены ветеранских организаций, представители общественности, родные и друзья.

В начале церемонии был оглашен приказ Военного комиссара Смоленской области о присвоении призывникам звания рядового российской армии.

«Сегодня торжественное мероприятие для вас, дорогие призывники. Вы призваны отдать долг нашей великой стране, великому государству. Вы призываетесь с героической Смоленской земли, которая взрастила многих героев во всех поколениях, вам есть чем гордиться и на кого равняться. Вы призываетесь в Первую танковую армию, легендарную армию, которую недавно усилиями в том числе и ветеранов, находящихся здесь, возродили. Хотелось бы вам от имени губернатора пожелать, чтобы вы достойно несли все тяготы службы, выстояли и вернулись в семьи настоящими защитниками Отечества, настоящими воинами», – обратился к новобранцам заместитель Губернатора Смоленской области Константин Никонов.

Благословение на воинскую службу призывникам преподал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор:

«Дорогие призывники, сегодня вы вступили во взрослый период вашей жизни. Взрослый – потому что до сегодняшнего дня родители, школа, социальная сфера заботились о вас. С сегодняшнего дня вы призваны к тому, чтобы позаботиться о родном Отечестве, поэтому приложите все усилия к тому, чтобы это время вашего достойного служения Отечеству не прошло напрасно, чтобы оно было украшено вашим человеческим подвигом ради Отечества, и тогда вы будете с радостью вспоминать это короткое время, всего лишь год, проведенное на службе Отечеству. Дай Бог, чтобы многие из вас продолжили ваш воинский путь, и поступив в нашу Военную академию, и служа по контракту. Дай Бог, чтобы так было. А вами все Божией помощи, благословения в вашем теперь уже многотрудном служении Отечеству».

Военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов рассказал новобранцам об особенностях несения воинской службы, обязанностях и быте солдата.

«Товарищи солдаты, с сегодняшнего дня вы уже не призывники, вам присвоено первичное воинское звание – рядовой. Рядовыми были все: и солдаты, и сержанты, и прапорщики, и офицеры, и маршалы… С сегодняшнего дня начинается ваша военная биография, и нужно служить так, чтобы было чем гордиться – вам, вашим родителям и вашим детям.

Первый шаг – присвоение воинского звания “рядовой”. А второй шаг, который вам всем предстоит сделать, – это принятие военной присяги. Военная присяга – это клятва на верность Родине, что вы, не щадя своей жизни, будете защищать Родину с оружием в руках. Это священные слова. И военную присягу принимают один раз, помните об этом», – подчеркнул Владимир Рыкалов.

Слова поздравления и напутствия призывникам также сказали председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и Ведущий инспектор Министерства Обороны ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Чураев. От совета стариков Смоленского отдела Центрального казачьего войска выступил полковник Владимир Осокин.

Памятные часы вручили новобранцам заместитель Губернатора Смоленской области Константин Никонов и Военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов.

Руководитель отдела Смоленской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр окропил рядовых святой водой и вручил каждому икону Пресвятой Богородицы.