Новости Смоленской митрополии

Вечерня с чтением акафиста Пресвятой Богородице у Смоленской иконы «Одигитрия»

27 Июня 2018





26 июня 2018 года, во вторник, по традиции в Успенском кафедральном соборе города Смоленска за вечерним богослужением совершено чтение акафиста Пресвятой Богородице у чудотворного образа Смоленской иконы «Одигитрия». Молитвенное предстояние возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа протоиерей Николай Морозов, ключарь собора протоиерей Григорий Трубин, руководитель службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, духовенство Успенского собора и храмов города Смоленска.

Песнопения богослужения исполнили певчие клироса кафедрального храма, регент – Наталия Налетова.

Прихожане собора, смоляне и паломники разделили с архипастырем и духовенством радость совместной молитвы у чудотворного образа Одигитрии Смоленской.

Проповедь после акафиста произнес старший священник Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой. Он напомнил молящимся, что в этом году чествуется 1030-летие Крещения Руси, и выбор, сделанный святым благоверным Великим князем Владимиром, был обусловлен тем высоким духовным идеалом, который дает Православие:

«Этот идеал вдохновлял людей творческих профессий – художников, поэтов, писателей, композиторов – и они оставили нам чудные произведения своего творчества. Этот идеал побуждал ученых изучать окружающий мир, и они пришли к выводу о существовании первопричины мира – то есть Творца. Этот идеал укрепил силу духа нашего народа, и не одно поколение взошло от земли на Небо. Этот идеал побуждал защитников Отечества с оружием в руках защищать землю нашу. Этот идеал способен и в наше время укрепить силу духа народа, дать силу для гражданского и патриотического становления нашего народа».

Подлинной красотой Церкви стали ее святые, в полной мере явившие нам своей жизнью этот нравственный идеал:

«Отмечая 1030-летие крещения русского народа мы вспоминаем таких светочей Православия, как святой равноапостольный князь Владимир, который “идолы поправ и всю Русскую землю святым Крещением просветил”. Вспоминаем его благочестивую бабушку – равноапостольную княгиню Ольгу, которая преодолела длительное расстояние, прибыла в Царьград, приняла Крещение и как утренняя заря просияла своим благочестием на землю русскую. Вспоминаем мы и смоленских святых – преподобного Авраамия Смоленского, просветителя нашей земли, в том монастыре, в котором он подвизался, монашествующие занимались перепиской книг, и свет просвещения из-под стен монастырских распространялся по всей Смоленской земле. Вспоминаем мы и святую княгиню Иулианию Вяземскую, ради торжества семейных ценностей пожертвовавшую своей жизнью…

Говоря о феномене святости, мы можем сказать только одно: феномен святости – это красота и слава нашей Церкви, это свидетельство действия в нашей Церкви преображающей силы Божией. Святость святых – это и пример для нашего с вами подражания.

Каждый век выступает с различного рода вызовами христианству. И наше время – не исключение. Мы живем в мире, который лежит в грехе и во зле, на нас оказывают влияние духи злобы поднебесной, и главное – наша с вами расслабленность. И вспоминая подвиг святых, мы должны подражать их мудрости, их силе духа и силе веры».

В продолжение богослужения была совершена лития по архимандриту Аркадию (Недосекову), архипастырь, клирики и миряне молились о упокоении души приснопоминаемого пастыря, отошедшего ко Господу 11 июня.