Новости Смоленской митрополии

Выпускной акт в Центре подготовки церковных специалистов

24 Июня 2018


24 июня 2018 года состоялся выпускной акт в Центре подготовки церковных специалистов Смоленской епархии.

Актовый день для выпускников и педагогов начался с Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе. Богослужение совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Ректор Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии Е.В.Полянская представила краткий обзор деятельности училища в 2017-2018 учебном году. Елена Васильевна рассказала о главных направлениях учебной и воспитательной работы центра, повышении квалификации педагогов, фестивальной и концертной деятельности, социальном служении, участии в грантовых проектах и других аспектах студенческой жизни.

Самым важным событием предыдущей недели стала для выпускников государственная итоговая аттестация. К государственным экзаменам, которые состоялись 18-19 июля, были допущены 8 человек: Мария Демченко, Ирина Егорова, Глеб Мухин, Милана Мухина, Егор Парулин, Ксения Скоробогатова, Екатерина Сохина, Мария Шевчук. 19 июня состоялась защита дипломной работы студента 4 курса отделения «Живопись» (иконопись) В.И.Ильина – иконы «Чудо святого Георгия о змие». Все выпускники отделений «Хоровое дирижирование» (регентское) и «Живопись» (иконописное) успешно сдали экзамены.

Дипломы государственного образца и дипломы духовной школы в торжественной обстановке вручил молодым церковным специалистам митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

В своем обращении к выпускникам и педагогам архипастырь подчеркнул, что Центр подготовки церковных специалистов Смоленской епархии является одним из лучших учебных заведений Русской Православной Церкви, и поблагодарил за самоотверженный труд ректора Елену Васильевну Полянскую и коллектив Центра.

«Труд педагогов вдвойне сложней, если речь идет не только об обучении, но и воспитании, тем более в наше трудное в духовном плане время», — сказал архипастырь.

Его Высокопреосвященство отметил, что большинство выпускников продолжат образование в высшем духовном учебном заведении — Смоленской духовной семинарии и призвал к повышению образовательного уровня также и педагогов Центра. Одним из путей к этому может стать обучение в магистратуре СмолГУ по специальности «Теология».

Митрополит Исидор наметил несколько направлений работы на будущий учебный год. Среди них — социальная деятельность, изучение студентами Центра подготовки церковных специалистов жестового языка, улучшение материально-технической базы учебного заведения и другие.

В продолжение торжественной части митрополит Исидор вручил епархиальные награды педагогам и сотрудникам Центра подготовки церковных специалистов.