Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил Божественную литургию в Успенском соборе

24 Июня 2018






В Неделю 4-я по Пятидесятнице Святая Церковь чтит память апостолов Варфоломея и Варнавы, священномученика Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих, преподобного Ефрема Новоторжского, собор преподобных отцев Псково-Печерских, иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть».

В этот день митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе.

Архипастырю сослужили клирики кафедрального храма.

Песнопения Литургии исполнили два хора: архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Елена Фролова) и сводный хор Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии (регент – игумения Елисавета (Киселева)).

За богослужением молились ректор Центра подготовки церковных специалистов Е.В. Полянская, учащиеся и педагоги ЦПЦС, Смоленской православной гимназии, прихожане кафедрального собора.

После чтения Святого Евангелия — истории об исцелении Иисусом Христом слуги сотника (Мф., 8:5-13) — митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор обратился к верующим с проповедью. Архипастырское слово Его Высокопреосвященство посвятил размышлению о таких важных христианских добродетелях, как послушание и смирение — качествах, в полной мере явленных римским сотником-язычником, силой и глубиной веры которого удивлен был Сам Господь:

«Святитель Иоанн Златоуст, толкуя сегодняшнее Евангельское чтение, говорит: «Если Господь видит в нашей душе веру хотя бы с горчичное зерно, Он приходит в душу такого человека и совершает великое чудо». Но если не происходит в нашей душе великого чуда ежедневного богообщения, значит, наша вера чрезвычайно слаба, значит, она нуждается в укреплении. Она нуждается в том, чтобы это мельчайшее горчичное зерно, посеянное в нас Богом в Таинстве Крещения, возрастало.

Дорогие мои, сегодня не только Господу требуется удивляться вере сотника-язычника, но и нам с вами, имеющими значительный стаж нашей жизни в Боге, и нам необходимо удивляться. Поскольку каждый из нас, вглядываясь в свою душу, в свою жизнь, мало усматриваем в ней смирения и послушания. Но не будем просто удивляться этой вере, основанной на послушании и смирении, будем сами проявлять это послушание Богу, будучи исполнителями заповедей Божиих, сами будем проявлять смирение, произнося не автоматически, а глубоко осмысленно слова из главной молитвы Господней: «Да будет воля Твоя». И когда мы с вами приучим себя к тому, чтобы не наша с вами была воля в жизни нашей, а воля Божия исполнялась через нашу жизнь, тогда мы почувствуем, что такое смирение перед Богом. Оно будет требовать от нас самоотвержения и борьбы с самим собой, а это главная наша с вами задача в христианской жизни — бороться с греховностью собственной, а не с греховностью окружающих. И вот когда мы приучимся к этому противостоянию греху, то мы почувствуем, как возрастает и приумножается в нас благодать, данная нам верой.

Пусть римский сотник для всех нас будет примером того, как мы должны относиться к Богу, как мы должны ценить то духовное богатство, которое Богом дается каждому из нас и верой нашей.

Пусть послушание и смирение будут крыльями нашей птицы-веры, которая возносит нас к Богу, в Царствие Небесное».

В завершение богослужения для поклонения верующих был вынесен ковчег с частицей мощей святого преподобного Ефрема Новоторжского, основателя монастыря в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба в городе Торжке. Эта святыня передана смолянам по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора из Тверской епархии, где пребывают мощи угодника Божьего, и теперь всегда будет находиться в Успенском соборе Смоленска.