Новости Смоленской митрополии

Акция «Свеча памяти» в Демидове

22 Июня 2018





22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений, но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ.

Вечером 21 июня, в канун Дня памяти и скорби, в городе Демидове состоялась патриотическая акция «Свеча памяти». В мероприятии приняли участие руководство города и района, представители организаций и учреждений района, сотрудники полиции, военкомата, школьники и студенты, жители.

В Успенском соборе города Демидова клирики Демидовского благочиния – благочинный протоиерей Александр Миронов, настоятель Благовещенской церкви протоиерей Владимир Кукурчук, настоятель Вознесенской церкви поселка Пржевальское протоиерей Димитрий Копейчиков – совершили панихиду по воинам за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим.

Затем колонна демидовцев совершила крестный ход вокруг храма и прошла по главным улицам города от Центрального братского захоронения до мемориала «Журавли». На мемориальном комплексе «Журавли» состоялась церемония возложения гирлянды и цветов и зажжение свечей.

Собравшиеся отдали дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков.

Далее все направились на Поле памяти, где духовенством была совершена заупокойная лития.

Во время проведения акции дети читали стихи, звучали военные песни, демонстрировалась хроника военных лет. Участники акции отдали дань памяти павшим минутой молчания. В память о погибших в небо взмыли белые шары, а в реку Каспля был спущен плот с зажжёнными свечами. На братских могилах и у Вечного огня установили поминальные свечи.

«Вечная слава героям, павшим в боях за Родину! Наш святой долг – хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Пусть никогда не повторится война!» – говорят участники акции.