Новости Смоленской митрополии

В память о начале Великой Отечественной войны в Смоленске зажгли свечи

22 Июня 2018









22 июня ежегодно в России отмечается День памяти и скорби. 77 лет назад в этот день и началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней.

22 июня 2018 года в 4.00 в Смоленске на территории воинских захоронений и у мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне прошла памятно-мемориальная акция «Свеча Памяти».

В Сквере Памяти героев у Вечного огня почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны пришли митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин, представители светской власти, духовенство епархии, офицеры и военнослужащие Смоленского территориального гарнизона и силовых структур, представители ветеранских и общественных организаций, студенты, смоляне и гости города.

К участникам митинга обратился Высокопреосвященнейший митрополит Исидор:

«Мы должны с вами помнить, что Великая Отечественная война – это время массового подвига нашего народа. Все, от мала до велика, полагали свои силы и жизни на защиту нашего Отечества. Наш долг – помнить об этих страшных событиях. Наш долг – настойчиво напоминать нашему нынешнему молодому поколению россиян, и особенно будущим поколениям жителей нашей страны о том, как совершался этот подвиг. Мы должны приложить усилия к тому, чтобы никогда война не повторялась. Будем помнить всех и каждого, кто погиб, сражаясь за наше Отечество. Будем помнить всех и каждого, кто в тылу, в концлагерях, на заводах отдавал все, и, самое главное, – жизнь свою за то, чтобы наша армия победила этого страшного мирового врага. Молитвенно и деятельно будем помнить о героях нашего Отечества и во всем нашем великом народе, победившем в этой страшной войне».

Правящий архиерей в сослужении духовенства совершил литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

После минуты молчания смоляне зажгли лампады и свечи и возложили цветы к Вечному огню и могилам погибших героев.