Новости Смоленской митрополии

Акафист Пресвятой Богородице у чудотворного образа Одигитрии Смоленской

20 Июня 2018





19 июня 2018 года, во вторник, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице у чудотворного Смоленского образа Божией Матери «Одигитрия» в Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска протоиерей Николай Морозов, ключарь собора протоиерей Григорий Трубин, клирики Успенского собора и храмов Борисоглебского и Петропавловского благочиний Смоленской епархии, а также гости из Тверской митрополии.

Чудотворная икона Одигитрии Смоленской – одна из наиболее почитаемых святынь не только Смоленска, но всего православного мира: прихожане кафедрального храма, смоляне и паломники неизменно собираются по вторникам на богослужение у образа Царицы Небесной, чтобы вознести Ей свои чаяния и испросить милостивого предстательства и водительства во все дни жизни.

Проповедь после акафиста произнес настоятель храма в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана деревни Жуково Смоленского района иерей Геннадий Кургузов. Пастырское обращение к молящимся священник посвятил добродетели смирения, яркий пример стяжания которой являет собой Приснодева Мария, в первых строках акафиста прославляемая как «смиренномудрием превознесенная». Со смирением Пресвятая Богородица приняла промысел Божий о Ней: детство во Иерусалимском храме, благовестие архангела Гавриила, рождение Божественного Сына… Со смирением и доверием Богу Она приняла даже крестные страдания и смерть Христа. Господь Иисус Христос также является воплощением этого качества и призывает всех нас учиться у Него.

«Без смирения невозможно обрести любовь. А без любви невозможно войти в Царствие Божие, – подчеркнул иерей Геннадий. – Что отличает человека, который, в православном понимании этого слова, стяжает смирение? В его сознании глубоко укоренена мысль (и опытным путем она постигнута), что невозможно только своими силами, своими соображениями, методами и свойствами достигнуть своего спасения и принести благо своему ближнему. Поэтому человек всегда готов искать волю Божию, промышление Божие о себе и всегда имеет волю и способен подчиниться тому, что Бог о нем изволит. И на этих путях человек обретает любовь к Богу, потому что все время убеждается в благости промысла Божиего, и он обретает благодарность к Богу».

Но в мире мы чаще видим, что как благо расценивается полная возможность творить свою волю, продолжил священник.

«Чем меньше ограничений – тем лучше. Человек стремится обрести возможность достигнуть всего своим разумом, своими усилиями, или, в крайнем случае, общественными усилиями. Следствием такого мировоззрения, становится утверждение о том, что достаточно “Бога в душе”, а “посредники” между человеком и Богом излишни, то есть человек полагает, что может сам достигнуть всего и своего спасения в частности».

Обратил внимание иерей Геннадий и на то, что часто препятствием на пути стяжания смирения становится человеческая гордость:

«Расхожая в среде православных людей фраза из послания апостола: “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (1 Пет, 5:5.)… Но не столько Бог гордым противится, сколько гордый противится Богу, а потому и не ищет путей Божиих для себя и не желает им следовать, а потому и не может обрести эту спасающую благодать Божию…».

Затем была совершена лития по архимандриту Аркадию (Недосекову), завтра, 20 июня, – 9 дней со дня кончины любимого смолянами пастыря; архипастырь, духовенство и миряне молились о упокоении его души.

В завершение богослужения молящиеся с благоговением приложились к чтимому образу Одигитрии Смоленской.