Новости Смоленской митрополии

Добровольцы навестили Дорогобужский Комплексный центр социального обслуживания

12 Июня 2018





В прошедшие выходные добровольцы епархиальной службы «Милосердие» навестили пожилых людей, проживающих в Дорогобужском комплексном центре социального обслуживания населения. Вместе с бабушками и дедушками гости из Смоленска сыграли в веселую настольную игру «Тик-так-бум», которая не только заставила потренировать память, но и принесла массу положительных эмоций. Следующим номером программы стал импровизированный концерт: стихи, песни под гитару, частушки.

По завершении концерта пожилым людям вручили сладкие гостинцы. И еще один приятный сюрприз: среди добровольцев было несколько художников, и они приготовили акварель и кисточки, чтобы порисовать вместе со стариками. Рисунки получились самые разные: у кого-то дом – «вот, в таком я жил», у кого-то солнечный летний пейзаж, у кого-то абстракция – но самое главное, что после работы с красками, на душе стало светло и легко. Бабушки так прониклись к замечательным художницам, что решили провести им экскурсию по учреждению.

Отправились по комнатам и остальные добровольцы, навестить тех, с кем еще не успели повидаться. Там тоже были и песни, и общение. А также добровольные помощники не забыли о поручении, которое получили от Николая Ивановича в прошлый свой визит. Пожилой человек просил придумать какой-нибудь планшет на стену, чтобы можно было прикреплять к нему значки с георгиевской лентой, которые традиционно перед днем Победы дарят старикам школьники и воспитанники детских садов. Под чутким руководством Николая Ивановича ребята пытались создать красоту: художница Марина рисовала цветы, юный доброволец Тимофей помогал перевешивать картины.

А художница Ксения получила от пожилого человека особое задание: переписать из журнала правила этикета и поделиться со знакомыми. Эти правила затем стали поводом для обсуждения на пути домой. Тепло попрощавшись с персоналом центра и стариками, которые в нем проживают, команда добровольцев разделилась: одни поехали в Кардымовский дом престарелых, чтобы помочь насельнику интерната установить на компьютер программное обеспечение и настроить интернет, а другие отправились в Свято-Дмитриевский монастырь.

Координатор работы с добровольцами службы «Милосердие» Мария Титова, которая побывала в монастыре впервые, рассказала: «Тебя встречают там, как родного человека: чувствуешь себя как дома. Очень яркие впечатления остались от того, что мы поднялись на колокольню. Оттуда видны окрестности до самого горизонта, а еще многочисленные грядки и теплицы подворья. Глядя на это, понимаешь, сколько сил нужно вкладывать ежедневно, чтобы все это обработать. Конечно же, сестрам нужна помощь – работы много, в том числе достаточно тяжелой, где без помощи мужчин не обойтись. Можно приехать в монастырь трудником хотя бы на пару дней. И мы тоже об этом задумались. А после нашего короткого визита мы уезжали наполненные спокойствием, радостью, новыми силами».

Добровольцы службы «Милосердие» благодарят сестер Свято-Дмитриевского монастыря, а также руководство и персонал Дорогобужского комплексного центра социального обслуживания населения за радушный прием и призывают всех неравнодушных людей поддержать стариков, проживающих в социальных учреждениях. Для них вы можете пожертвовать:

  • памперсы для взрослых 2 и 3 размера,
  • средства по уходу за лежачими больными;
  • средства гигиены;
  • чистящие и моющие средства;
  • сканворды и журналы;
  • мягкие сладости.
  • Ежедневно по будням с 9.00 до 17.00 по адресу: Урицкого, 15. Справки по телефону 679-777 (моб.)