Новости Смоленской митрополии

Группа глухих из Санкт-Петербурга посетила общину глухих при храме Новомучеников Церкви Русской

6 Июня 2018





Продолжается сотрудничество приходских общин глухих и слабослышащих Смоленска и Санкт-Петербурга. В прошлом, 2017 году, члены клуба «Глас» при храме святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской вместе с руководителем клуба иеромонахом Николаем (Золотовым) посетили храм святых апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Смоляне поклонились святыням города на Неве, совершили экскурсии по нескольким культурным объектам северной столицы, а также приняли участие в литургии на жестовом языке. Большое значение для глухих имело живое общение друг с другом.

В мае 2018 года члены общины глухих Санкт-Петербурга посетили с дружеским визитом храм святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска. Для гостей была разработана программа мероприятий. Отдельную встречу с петербуржцами провел благочинный Борисоглебского округа, настоятель храма в честь святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерей Валерий Рябоконь. Для гостей были запланированы торжественная встреча в Смоленском отделении ВОГ, экскурсии по достопримечательностям, храмам, монастырям Смоленска. По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора петербуржцы посетили мемориальный комплекс «Катынь» – международный мемориал жертвам политических репрессий. Особое впечатление произвела паломническая поездка в Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь, после посещения которого группа остановилась в деревне Соловьево, чтобы выслушать рассказ экскурсовода о кровопролитной битве у Соловьевой переправы и помолиться в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

В заключительный день поездки члены смоленской общины глухих и гости из Петербурга приняли участие в Божественной литургии с переводом на жестовый язык, которая состоялась в храме святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Для обеих сторон было интересно наблюдать за особенностями перевода, поскольку еще не выработан общероссийский церковный жестовый язык. Большой радостью для членов клуба «Глас» и волонтеров-смолян было наблюдать за стилем жестового языка Александра Миронова. Его жесты отличаются необыкновенной экспрессией, образностью и устремленностью к Богу. Поэтому его проповедь во время ожидания Святого Причастия, посвященная разъяснению смысла праздника, объяснению Евангельского чтения, была не просто полезной для глухих, но интересной и эмоциональной. Александр также затронул вопрос типичных для мира глухих грехов и объяснил, как с ними бороться.

После богослужения состоялась праздничная трапеза для смолян и гостей из Санкт-Петербурга. В ходе общения затрагивались духовные темы, которые являются актуальными для глухих и слабослышащих. Общение длилось в течение нескольких часов, смолянам и петербуржцам было трудно расстаться – столько общих тем для беседы остались необсужденными. На прощание обе общины обменялись памятными подарками, а также приняли решение о дальнейшем сотрудничестве, возможно, участии в совместных проектах, паломничествах по святым местам.