Новости Смоленской митрополии

Празднование дня сошествия Святого Духа в Духовщине

28 Мая 2018


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2018/05/2018-05-28_001.mp3

28 мая 2018 года, в понедельник первой седмицы по Пятидесятнице, в день Святого Духа, в городе Духовщина Смоленской области отмечается престольный праздник главного храма города. В этот церковный праздник, по давней традиции, отмечается и День города.

Праздничную Божественную литургию в храме Святого Духа совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили канцлер православного ординария Войска Польского протоиерей Михаил Дудич (Польская Православная Церковь), благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель храма протоиерей Олег Козловский, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского города Смоленска иерей Лев Гарин, духовенство Ярцевского благочиния, клирики смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения литургии исполнил хор храма в честь великомученика Георгия Победоносца города Ярцева (регент – Анна Руднева).

За богослужением молились Глава муниципального образования «Духовщинский район» Борис Викторович Петифоров, представители светской власти и общественных организаций, воспитатели и воспитанники Православной семьи села Смогири, жители Духовшины, паломники из других городов региона.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом. Говоря о Единой и Нераздельной Троице, правящий архиерей отметил:

«Самое главное в жизни нашей, самое судьбоносное, что определяет нашу вечность, зависит от Духа Святого, Который есть Нераздельное лицо вместе с Сыном и Божественным Отцом. С начала мира, и даже тогда, когда еще не было нашего мира, а Дух Божий носился над водами, когда еще только был создан ангельский мир, всегда действовали все три лица Святой Троицы – Отец, Сын и Святой Дух.

Пусть в наших умах навсегда останется тайной суть бытия Пресвятой Троицы: на то она и тайна, что непостижима человеческому разуму. Но сердцем нашим, верой нашей мы принимаем это, потому что это суть вещи, понятная для нашего разумения, подобно тому, как солнечный свет являет собой тело солнца, при этом испуская лучи и тепло. Вот троичная аналогия Бога в нашем мире. А дух, душа и тело человека – это еще одна аналогия троичности, которая более-менее нам понятна.

Сегодня, в день Святого Духа, мы с особым дерзновением, с особой любовью и верой будем призывать благодать Святого Духа на жизнь каждого из нас».

По окончании Литургии архипастырь, духовенство и миряне совершили крестный ход вокруг храма. Во время крестного хода у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны митрополит Исидор совершил заупокойную литию, а также вместе с Борисом Викторовичем Петифоровым и жителями города возложил цветы к памятнику Советскому солдату.

Митрополит Исидор поздравил отца благочинного, отца настоятеля, гостя из Польской Православной Церкви, духовенство, всех участников богослужения с праздником.

«Пусть Господь наш, Дух Святой всегда наполняет наши сердца Своей благодатью, смягчает злое настроение и претворяет в доброе. Пусть никогда ни на Духовщинской земле, ни в нашей стране, ни во всем мире не будет злых сердец, а будут только добрые, любящие друг друга и Бога», — пожелал архипастырь.

Для всех участников богослужения во дворе храма была приготовлена праздничная трапеза, которую благословил Высокопреосвященнейший Исидор. Торжества продолжились на главной площади Духовщины, где выступили творческие коллективы города и района.