Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершил богослужение в Свято-Троицком монастыре

26 Мая 2018

26 мая 2018 года, во Вселенскую Троицкую родительскую субботу, когда Святая Церковь совершает поминовение всех в вере почивших православных христиан, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной, в храме Святой Троицы Свято-Троицкого женского монастыря города Смоленска была совершена Божественная литургия архиерейским чином.

Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители иерей Георгий Амельченков, иерей Олег Ефимов, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Гарин, заштатный клирик епархии протоиерей Валентин Митрофанов, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения литургии исполнил приходской хор монастыря.

Радость соборной молитвы с архиереем и духовенством разделили настоятельница монастыря игумения Николая (Саттерова), педагоги, воспитатели и воспитанницы детского дома для девочек при Свято-Троицком монастыре, прихожане обители.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, подчеркивая важность молитвы по всем усопшим, сказал:

«Святитель Феофан Затворник в ответ на сегодняшнее Евангелие предлагает следующую мысль, говоря, что наша с вами задача – молиться не только за наших с вами сродников, которые, безусловно, нуждаются в нашей молитве. Задача всякого христианина – возносить свои молитвы об упокоении всех людей, когда-либо живших на этой земле. Родительские субботы, особенно Троицкая суббота, являются тем величайшим поводом для нашего с вами поминовения усопших сродников, всех живших христиан всех людей, которые в своей жизни ходили перед лицом Божиим.

Посчитаем своим долгом молиться за всех окружающих нас людей, знакомых и незнакомых, понимая, что и в нашей жизни наступит тот переломный момент, который мы называем смертью, который введет нас в иное жизненное пространство – в вечность. Тогда и мы потребуем от Церкви, являясь людьми церковными, молитв, потому что сами молимся и желаем, чтобы живущие в то время люди молились и за нас. Но как мы можем требовать того, чего сами не исполняем? Поэтому, дорогие мои, будем усердно молиться за окружающих нас людей в надежде на то, что Господь и нас помянет во Царствии Своем».

По окончании литургии была совершена уставная панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

После богослужения во дворе Троицкого храма для мирян силами управления МЧС по Смоленской области была приготовлена трапеза – солдатская каша, выпечка и чай.