Новости Смоленской митрополии

В Смоленске состоялся круглый стол «Женщина в бизнесе»

19 Мая 2018



В какой сфере бизнеса не хватает женщин? Какова роль женщины в экономическом развитии региона? Женское предпринимательство – это мировой тренд? Важна ли работа общественных объединений в поддержке женского лидерства? Участникам круглого стола, который прошёл 18 мая 2018 года в Смоленске, предстояло вместе ответить на эти непростые, но актуальные вопросы.

В начале заседания выступили члены президиума круглого стола: председатель правления регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Смоленской области Людмила Азаренкова, секретарь Смоленского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий работающих в научно-технической сфере в Смоленской области (Фонд инноваций), руководитель Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов, настоятель Храма Георгия Победоносца в с. Пригорское Смоленского района, протоиерей Роман Павлишов, заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Екатерина Сырченкова.

«Бизнес – это дело, в центре которого находится человек. Именно поэтому Церковь уделяет внимание данной сфере. Нас беспокоит качество жизни людей: как они мыслят, чем занимаются. Нужно всегда ориентироваться на человека, не упускать из вида духовно-нравственные аспекты. Женщина изначально направлена на социум. Её служение связано с семьёй, воспитанием детей. Церковь видит в этом главную реализацию женщины. Остальные её дела – сопутствующие, но тоже очень важные», — сказал в приветственном слове протоиерей Роман Павлишов.

Сергей Леонов подчеркнул, что готов оказать участникам круглого стола всю необходимую поддержку во взаимодействии с властью, в том числе рассмотреть совместные законотворческие инициативы, которые будут вынесены на голосование Смоленской областной Думы. Также он рассказал о работе в нашем регионе Фонда содействия развитию малых форм предприятий работающих в научно-технической сфере.

«Фонд инноваций – всероссийский проект, который реализует в нашей стране, в том числе в Смоленской области, ряд программ, направленных на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, а также коммерциализацию результатов научно-технической деятельности. Все, кто занимается инновационным бизнесом, могут получить консультации и поддержку Фонда», — отметил Сергей Леонов.

Участники круглого слова обсудили разные аспекты женского бизнеса, говорили о его финансировании, в том числе льготном, рассматривали вопросы, связанные с социальным и молодёжным предпринимательством, познакомились с деятельностью общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса», региональное отделение которой работает в Смоленске.

Кроме того, в ходе круглого стола состоялся нетворкинг, который помог участникам перезнакомиться между собой, обменяться контактами и идеями.

Отдельная тема, актуальная для абсолютного большинства женщин, взволновала многих: женщина, семья, дети, бизнес. Как их совместить? Как сделать так, чтобы в этом списке не оказалось лишних пунктов, чтобы не пришлось отказываться ни от призвания, ни от предназначения? На эти вопросы каждая бизнес-леди ищет для себя ответы самостоятельно, но услышать мысли коллег было полезно каждой участнице круглого стола.

Настроить женщин-предпринимателей и женщин-руководителей на победу помогли их коллеги, которые уже справились с многочисленными трудностями. Истории их успеха вдохновляли участниц круглого стола, а ответы на заданные вопросы совершенно точно позволят начинающим бизнес-вумен избежать многих ошибок. Но главное, что постарались донести до слушательниц выступающие: бизнес – это не цель, а путь. Те, кого не сломят трудности, кто найдёт в себе силы постоянно учиться, развиваться, в случае необходимости принимать помощь, — рано или поздно станут успешными.

Главные цели, которые стояли перед организаторами мероприятия, можно смело назвать достигнутыми: объединение экономически и социально активных женщин Смоленщины, генерация возможных к реализации совместных бизнес- и социальных проектов, а также диалог власти, общества и бизнеса.