Новости Смоленской митрополии

Праздник Вознесения Господня в кафедральном соборе Смоленска

17 Мая 2018









17 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня, в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Высокопреосвященнейшим митрополитам сослужили клирики Смоленской епархии, Казахстанского митрополичьего округа и духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения литургии исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

За богослужением молились воспитанники, учащиеся и студенты православных дошкольных и образовательных учреждений Смоленска, прихожане кафедрального храма.

Во время литургии архиереи вознесли молитву о мире на земле Украины.

По окончании богослужения глава Смоленской митрополии поздравил Высокопреосвященнейшего митрополита Александра, духовенство, мирян с Вознесением Господним. Обращаясь к митрополиту Александру, Высокопреосвященнейший Исидор сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский, глава Казахстанского митрополичьего округа Русской Православной Церкви, дорогой и возлюбленный Владыка!

Для нас, духовенства и мирян Смоленска, сегодня особенно торжественный день. Он, прежде всего, украшен празднованием Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Не в меньшей степени, дорогой Владыка, мы радуемся Вашему святительскому посещению града Смоленска. Вы, возглавляя паству огромной страны Казахстан, молитесь вместе с нами в этом историческом месте, Успенском кафедральном соборе в городе-Герое Смоленске сегодня, в день Вознесения.

Господь, возносясь на небо, указал нам подлинное Отечество, Небесное, свидетельствуя о том, что не земная жизнь, а именно жизнь небесная, является нашим общим уделом. Но невозможно было бы Вознесение Господне без послушания Небесному Отцу, без воплощения, без крестной смерти, без той любви, которую Господь проявил к человеческому роду. Также невозможно и наше с вами получение Небесного Отечества без нашего послушания Богу, без нашего сораспятия Христу, без нашего исполнения заповедей Божиих. И, безусловно, невозможно наше спасение без нашей любви к Богу.

Ваше Высокопреосвященство, Ваше служение всегда преисполнено любви к ближнему. В слове Вашем, в деле, в личном отношении Вашем к пастве, к Вашим собратьям-пастырям Казахстанского митрополичьего округа, да и всех уделов, где Господь благословлял Вам совершать служение, всегда неизменно Вы проявляли и проявляете любовь, уважение, не разделяя людей по званиям и возможностям, ко всякому относясь с любовью. И нам, дорогой Владыка, вы подаете пример того, как архипастырь должен относиться к окружающим людям.

Мы, вся паства Смоленска, благодарим Вас за Ваши молитвы о граде Смоленске, о людях, живущих здесь. А мы с Вашего разрешения и сегодня, и в последующие дни будем возносить наши горячие молитвы о людях, живущих в Республике Казахстан, поскольку это часть Святой Руси. Но это и раскрытый антиминс новомучеников и исповедников Церкви Русской. И многие люди, жившие здесь, я убежден, пострадали там, на Казахстанской земле, исповедуя свою веру.

Сегодня Вы вместе с нами и свидетельствуете о единстве народов Казахстана и народа, живущего здесь, на древней Смоленской земле. Спасибо Вам, Владыка! С праздником Вас Вознесения Господня!».

К Смоленскому архипастырю, клиру и мирянам обратился Высокопреосвященнейшим митрополит Александр:

«Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Христе собрат, Владыка митрополит Исидор, всечестное духовенство, дорогие певчие, братья и сестры, воспитанники Смоленской духовной семинарии!

Есть на земле удивительные места, отмеченные особой печатью Божественной: там были явлены для душ человеческих великие святыни. Град Смоленск, стоящий на рубежах первопрестольной Москвы, защищавший ее во все времена от нашествий иноплеменных, отмечен особой благодатью Божией, особым смотрением Царицы Небесной, Которую мы на земле величаем как Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим.

Вот уже много столетий осеняет икона Царицы Небесной эту землю, помогая Божиему народу идти по пути спасения. Ведь мы с вами знаем, что Матери Божией дана великая сила – молиться за всякого человека. Пресвятая Богородица преклоняет милость Сына Своего к тем, кто чтит Ее. И вот здесь, в граде Смоленске, великим почитанием среди народа православного пользуется эта икона Смоленской Божией Матери.

Сам я, по милости Божией, 21 год служил у Феодоровской иконы, тоже одной из величайших святынь России, и видел, с какой любовью чтит наш народ вековые намоленные святыни.

Мне сегодня радостно по Вашему приглашению, Владыка, сотворить молитву здесь, в этом величественном, одном из самых знаменитых соборов, Божественную литургию вместе с Вами, помолиться за тех, кто пришел сегодня, в праздник Вознесения, за народ, живущий в земле Казахстана.

Позвольте Вас и Вашу паству поздравить с двунадесятым праздником! Сегодня молитвенно после 40 дней радостной Пасхи, когда мы делились гимном жизни с каждым человеком, которого встречали, мы поем: “Вознесся еси во славе, Христе Боже наш”. Мы сегодня отмечаем полноту совершенного Творцом, Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом нашего спасения, полноту подвига, который соделал Сын Божий. И у нас не должно быть ни капли грусти, что мы расстались с Пасхой, потому что звучат утешительные великие благодатные слова, которые мы слышим из уст Господа “Аз есмь с вами, и никто же на вы”. Господь через Свою Церковь, которую основал на земле, пребывает с нами, и мы утешаемся общением с Ним, когда исповедуемся искренне, когда со страхом Божиим, с благоговением, с любовью к Богу, с осознанием своих грехов мы подходим к Чаше Жизни и причащаемся Святых Небесных Животворящих Христовых Тайн, и мы ощущаем, что Господь с нами. Он благословляет нас на доброе и полезное, на святое и вечное, потому что через жизнь человека на земле соделывается жизнь вечная, нескончаемая и непреходящая, которую может человек обрести только тогда, когда будет верным и настоящим учеником Христовым, когда Евангелие будет в его сердце, когда он будет любить Господа не на словах, а в делах, проходя свой жизненный путь.

Как много святого и благородного дает нам Святая Церковь через богослужение, молитвенные песнопения, через научение, которое звучит от лица пастырей! Будем же мы с вами верными сынами и дочерьми нашей любимой матери, пекущейся о спасении, – Церкви Христовой.

Сегодня великий и радостный день, и мне хотелось бы, благодаря Владыку за возможность быть рядом с ним и вместе молиться, поздравить всех вас, поприветствовать всех вас и молитвенно благожелать всем вам здоровья, крепости, мудрости, рассудительности, крепкой и сильной веры, без которой невозможно угодить Богу, а через то и надежды, потому что надежда вспомоществует человеку идти дорогой спасения и любви. Любовь к Богу даруется в полноте только тогда, когда мы любим ближних своих, когда мы учимся желать тому, кто рядом с нами, чего и себе желаем. И тогда любовь Божия, всесовершенная, освятит наши дела и поступки.

Примите от земли Казахстанской поклон. Святейший приснопамятный Патриарх Алексий II, находясь в Казахстане, впервые назвал эту землю открытым солнцу антиминсом, и это действительно так. Сотни тысяч людей: епископы, священники, монашествующие и просто миряне из разных уголков великой России, включая и Смоленскую землю, были туда сосланы, чтобы принять исповедническую смерть, чтобы засвидетельствовать, что настоящее и грядущее, и высота и глубина не могут отлучить сердце верующего человека от Господа нашего и Спасителя.

Огромное количество людей были казнены, расстреляны, замерзли в холодных степях, были повешены, заколоты штыками, умерли от голода и холода в великих степях Казахстана. Они сегодня – действительно открытый антиминс нашей Церкви, на котором совершается Божественная Литургия. Они – слава и украшение святого православия.

Примите от святых этой земли благословение на все доброе и на все полезное! Желаю вам радости духовной, крепости, сил и здоровья! С праздником великим! И пусть в нашем сердце звучит слово Господне: “Аз есмь с вами и никтоже на вы”. Аминь».