Новости Смоленской митрополии

Торжества в день памяти святого Герасима Болдинского в обители преподобного

15 Мая 2018













14 мая 2018 года, в день прославления святого преподобного Герасима, Болдинского чудотворца, прошли торжества в прославленной обители Смоленской земли – Свято-Троицком Герасимо-Болдином мужском монастыре.

В храме Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил праздничную Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель обители архимандрит Антоний (Мезенцов), казначей монастыря архимандрит Иринарх (Андреев), клирики Смоленской, Рославльской и Вяземской епархий, братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря (регент – иеромонах Петр (Исаков)).

Разделили радость соборной молитвы вместе с архипастырем и духовенством настоятельница Димитриевского монастыря города Дорогобужа игуменья Михаила (Коровина) с сестрами обители, многочисленные паломники из Москвы, Смоленска и других городов России и ближнего зарубежья.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам литургии с архипастырским словом, в котором призвал:

«Находясь сегодня на празднике преподобного Герасима Болдинского, нашего светильника земли Смоленской, испросим у него, нашего заступника, мудрости, сил к исполнению Заповедей Божиих. Испросим, чтобы, пусть и не во всем, но хоть в малой части, подражать нам его подвигам, его любви к Богу и ближним.

Вспомним те слова, которые преподобный Герасим произнес в час кончины своим духовным чадам, что записано в летописи и что каждый из нас может прочесть. Переводя со славянского на современный русский язык, преподобный Герасим сказал всем присутствующим перед его кончиной: “Боголюбивые и Христолюбивые чада мои, когда вы молитесь, вспомните обо мне. И когда вы будете взирать на гроб мой, поминайте мою любовь к вам”».

Во время богослужения правящий архиерей совершил диаконскую и пресвитерскую хиротонии: во пресвитеры был рукоположен диакон обители монах Серафим (Исченко), во диаконы – монах Аркадий (Трошков).

По окончании литургии духовенство и миряне под пасхальные песнопения и славление Герасиму Болдинскому с чтимой иконой преподобного совершили крестный ход по обители. Во время крестного хода митрополит Исидор совершил заупокойную литию на монастырском кладбище.

Затем у раки преподобного Герасима, Болдинского чудотворца, архипастырь, клир и миряне вознесли молитвы, испросив у святого молитвенной помощи и заступничества.

Торжества продолжились праздничной монастырской трапезой для духовенства и гостей обители.