Новости Смоленской митрополии

Добровольцы поздравили подопечных в Голынковском доме для престарелых

13 Мая 2018










12 мая 2018 года состоялась поездка смоленских добровольцев к подопечным в Голынковский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В праздничные дни добровольцы поздравляют насельников окормляемых интернатов сразу с двумя торжествами – Светлым Христовым Воскресением и Днем Победы. На попечении епархиальной добровольческой службы «Милосердие» семь домов для престарелых, чтобы поздравить всех проживающих, добровольцы привлекают помощников из молодежных объединений, творческих коллективов, школ и ВУЗов. Куратор направления помощи пожилым людям в домах для престарелых – Мария Титова.

На этот раз в состав мобильной группы помимо добровольцев службы «Милосердие» вошли ребята и девчата из молодежного объединения «Православные добровольцы Смоленщины». К добровольцам присоединился руководитель Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель службы «Милосердие» иерей Дионисий Давыдов.

Гостей из Смоленска встречали директор СОГБУ «Голынковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Александр Дятченков, Глава МО «Голынковское городское поселение» Нина Иванова, настоятель храма в честь святого преподобного Авраамия Смоленского в Голынках иерей Ярослав Федоров, окормляющий дом-интернат, медицинский персонал учреждения и конечно бабушки и дедушки, для которых смоленские добровольцы уже стали родными и любимыми «внуками».

Иерей Дионисий Давыдов приветствовал насельников интерната, собравшихся в актовом зале на праздничное представление, подготовленное для них добровольцами. Иерей Дионисий передал всем благословение и поздравление митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидор. Теплые и сердечные пожелания здоровья, мира и благополучия адресовал священник бабушкам и дедушкам, поздравляя их с Днем Победы, ведь многие из них были участниками и свидетелями той страшной войны, восстанавливали разрушенную страну в послевоенные годы.

Тех, кто по состоянию здоровья не мог прийти на праздник в общий зал, священники и добровольцы поздравили в палатах, поговорили по душам, вручили подарки – сладости к чаю и открытки, подготовленные и подписанные учащимися смоленских школ специально для поздравления стариков с Днем Победы. Александр Дятченков и Нина Иванова также присоединились к поздравлениям. Директор дома-интерната рассказал о своих подопечных, среди которых – бабушка, отметившая в этом году свое 113-летие, и другие бабушки и дедушки с удивительными судьбами, о которых заботятся в учреждении.

На сцене актового зала в это время шел праздничный концерт. Добровольцы привезли с собой декорации и костюмы и представили на суд зрителей пасхальный спектакль. Затем под аккомпанемент аккордеона ребята и девчата пели песни и частушки, танцевали, читали стихи. Известные и любимые песни военной и пасхальной тематики исполнил под гитару Юрий Бессарабов. Бабушки и дедушки с удовольствием принимали участие в вокальных номерах, подпевали известную всем «Катюшу» и подхватывали несложные припевы новых песен.

В завершение встречи добровольцы раздали сладкие подарки и открытки, пообещав непременно вернуться и снова порадовать насельников дома-интерната живым общением и заботой.