Новости Смоленской митрополии

Освящен храм в деревне Уколово Смоленского района

12 Мая 2018











12 мая 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил чин Великого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Уколово Смоленского района, который является приписным к храму Архангела Михаила города Смоленска.

После богослужебного чина правящий архиерей возглавил Божественную литургию во новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Павел Петровский, настоятель Свято-Георгиевского храма села Пригорское протоиерей Роман Павлишов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Смоленска иерей Лев Гарин, иерей Владимир Сысоев, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения литургии исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам литургии с архипастырским словом:

«Христос Воскресе!

Мы стали с вами участниками Великого освящения храма. Мы с вами совершили торжество воссоздания некогда порушенного храма. Мы с вами возобновили молитвенную память всех тех людей, которые здесь в прошедшие столетия молились – духовенство, народ Божий.

Благодаря нашим общим усилиям, особенно усилиям устроителей и попечителей, мы стоим в новоосвященном, наполненном благодатью храме. Стоим для того, чтобы возносить наши молитвы о сродниках и ближних наших, для того, чтобы дерзновенно просить у Бога милости, благословения нашим детям и внукам, чтобы возрождаться здесь в Таинстве Крещения, для того, чтобы уходить в путь сея земли при погребении нашем. Так что, не больницы, не дома наши, а храм Божий должен быть началом и концом нашей земной жизни. Он должен всю жизнь нашу быть вместе с нами, потому, что храм Божий – это селение Божие, это место особого Божиего присутствия в полноте Своей, какую только можно представить на этом белом свете.

Благодарю Вас, отец Павел, за Ваши многолетние труды, за Вашу настойчивость по созиданию этого храма. Я благодарю наших попечителей, строителей этого храма. Благодарю дорогих прихожан, всех тех людей, которые живут вокруг замечательного и, теперь мы можем сказать, старинного храма, поскольку он является правопреемником разрушенного храма.

Пусть Покров Царицы Небесной, в честь Которой и освящен этот храм, всегда осеняет всех нас. Пусть Покров Божией Матери всегда защитит нас от невзгод, бед, опасностей.

Мы молились вместе с вами о том, что Бог тем людям, которые строят храмы, обновляет благодать Святого Духа в их душе. Пусть так сегодня и произойдет, это уже произошло. Пусть в жизни людей, которые построили этот храм, с сегодняшнего дня все обновится, все начнется сызнова, для того, чтобы с этой белой страницы продолжить и начать новые созидательные труды во славу Божию!».

Его Высокопреосвященство вручил Патриаршие награды тем, кто особо потрудился в созидании храма.

Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание помощи в строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Уколово Смоленского района медали ордена преподобного Серафима Саровского были удостоены:

  • технический директор ООО «Георесурс-Запад» Николай Николаевич Савченко;
  • учредитель АО «Управление подсобных предприятий» Владимир Николаевич Савченко.
  • В знак сыновней признательности и в память о сегодняшнем событии протоиерей Павел Петровский преподнес в дар правящему архиерею образ преподобного Серафима, Саровского Чудотворца.

    Все, кто пришел в этот день воздать молитвы Господу и Пречистой Его Матери, подходя к Кресту, получили в дар иконку Покрова Пресвятой Богородицы. Юных участников богослужения порадовали сладкие подарки.

    Затем во дворе храма состоялась общая праздничная трапеза, которую благословил Высокопреосвященнейший Исидор.