Новости Смоленской митрополии

День Победы в Демидове

Источник информации: Смоленская митрополия
10 Мая 2018





День Победы – особая, незабываемая дата в истории нашей страны и в жизни каждой российской семьи. Нет другого такого дня, когда мы так отчетливо осознаем себя единым народом. Великая Отечественная война – это наша общая боль, а Великая Победа – наша общая радость.

9 мая торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Демидове открыл траурный митинг у мемориала «Журавли».

Ежегодная акция-шествие «Бессмертный полк», которая с каждым годом становится все многочисленнее, прошла центральными улицами города и завершила свое движение на Центральном братском захоронении. В колонне Бессмертного полка дети, внуки и правнуки тех солдат и офицеров, что завоевали Великую Победу, несли дорогие сердцу фотографии фронтовиков.

Председатель Демидовского районного Совета депутатов В.П. Козлов, помощник депутата Государственной Думы Сергея Неверова С.С. Шелудяков, военный комиссар Демидовского районного С.А. Дроздов, благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, ветеран подводного флота, капитан 2 ранга В.М. Кадученко в своих выступлениях отметили, что все дальше и дальше уносят годы победный май 1945, но людская память о тех сороковых, трудных и героических годах жива.

Открывая торжественный митинг на Поле памяти, Глава муниципального образования «Демидовский район» А.Ф. Семенов поздравил всех с великим праздником: «Уважаемые ветераны и труженики тыла, мы говорим вам – спасибо. Спасибо за радость весны сорок пятого года, за восстановленные города и села, за мирную жизнь послевоенных поколений. Мы многому учимся у вас, равняемся на вас в своих делах и устремлениях и сделаем все, чтобы, приняв эстафету, приумножить славу отцов и дедов. Я желаю, чтобы никогда трагическое прошлое не повторялось, и чтобы наши дети, внуки и правнуки жили в свободной стране. Пусть этот светлый майский праздник служит для каждого из нас источником гордости, наполняет сердца радостью, желанием жить и трудиться на благо родной земли! Счастья, мира, тепла и добра вашим домам!».

Военный комиссар Демидовского районного С.А. Дроздов выразил огромную благодарность всем, кто воевал и защищал, тем, кто подарил нам нашу свободу и тем, кто отдал за нее свои жизни.

Благочинным Демидовского округа протоиереем Александром Мироновым была совершена лития по воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим.

В завершение мероприятия все возложили цветы и венки на могилы.

Торжественные митинги состоялись на всех Братских захоронениях города Демидова.

Настоятель Благовещенской церкви города Демидова протоиерей Владимир Кукурчук совершил заупокойную панихиду на Духовском кладбище.

Также в этот день делегация в составе: Главы МО «Демидовский район» А.Ф.Семенова, заместителя Главы МО «Демидовский район» Т.Н. Крапивиной, консультанта отдела социальной защиты населения в Демидовском районе О.Н. Тычинина, председателя Демидовского районного СОО ВОИ Т.П. Столяровой, Главы МО «Титовщинское сельское поселение» А.Г. Яскина, благочинного Демидовского округа протоиерея Александра Миронова поздравили на дому ветеранов Великой Отечественной войны и вручили им памятные подарки.

Ветераны были глубоко тронуты вниманием со стороны руководства района, а гости в свою очередь выразили им слова благодарности, глубокого уважения и почтения. Ветераны рассказывали о своем фронтовом пути, о боях, в которых принимали участие, о героизме, солдатской дружбе и страшных потерях, о подвигах и мужестве народа на полях сражений и в тылу.