Новости Смоленской митрополии

Празднование Дня Победы в храме Воскресения Христова (Словущего)

10 Мая 2018

2018-05-09_551 2018-05-09_552




Празднование Дня Победы в храме Воскресения Христова (Словущего) началось в день памяти святого Георгия Победоносца. Это особый день, в этот день фашистская Германия сложила оружие. А с 8 на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

6 мая прихожане храма совершили Крестный ход к мемориалу, посвященному подвигу советского народа в Смоленском сражении в Великую Отечественную войну, где настоятель храма Воскресения Христова иерей Олег Цыганов совершил панихиду по павшим воинам.

Следующее мероприятие, посвященное Великой Победе, прошло в смоленском базовом медицинском колледже, где была совершена Божественная литургия, по окончании которой иерей Олег рассказал о подвиге русского солдата, об открытии храмов 1943 года, об участии Церкви в Великой Отечественной войне.

Продолжилось празднование окончания Великой Отечественной войны у мемориала, посвященного памяти советских граждан, погибших в концентрационном лагере, расположенного на улице Зои Космодемьянской города Смоленска. На заупокойное богослужение собралось подрастающее поколение патриотов, будущих защитников Родины. Иерей Олег обратил внимание на духовную составную прошедших событий.

Продолжением памяти 9 мая в храме святых бессребреников Космы и Дамиана при смоленском военном госпитале для ветеранов воин была совершена Божественная литургия. За богослужением ветераны приступили к Таинствам Исповеди и Причастия. Был совершен благодарственный молебен, а затем панихида. Иерей Олег обратился со словами благодарности к собравшимся ветеранам, после чего каждый получил памятные подарки, цветы. На глазах ветеранов виднелись слезы радости.