Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор принял участие в проекте «Доброхоты»

7 Мая 2018








7 мая 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор принял участие в проекте «Доброхоты» Поискового объединения «Долг» – вместе с другими добровольцами Его Высокопреосвященство провел работы по облагораживанию захоронения Евдокии Дмитриевны Шаченковой и ее детей, зверски замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны, в деревне Замощье Смоленского района. В проекте также принял участие секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган.

Шаченкова Евдокия Дмитриевна (1915 года рождения) являлась женой командира партизанского отряда. Летом 1942 года была предана местным полицаем. На показательную расправу над ней и ее тремя детьми фашисты собрали всю деревню, взрослых и детей. При живой матери сначала издевались с детьми, младшему ребенку было 8 месяцев. Восьмимесячного ребёнка фашисты пинали как мячик и кололи штыками. После расправы с детьми немецкие палачи до смерти замучили мать. Контрольные выстрелы были уже в бездыханное тело. Ночью местные жители захоронили Евдокию Дмитриевну Шаченкову и ее детей на местном кладбище, рядом с ее родителями.

За могилой все эти годы ухаживали две женщины, которые в юном возрасте видели расправу над Евдокией и ее детьми. Они и обратились к депутатам Смоленской областной Думы Артему Малащенкову и Виктору Разуваеву с просьбой заменить памятник и облагородить могилу.

4 мая участники проекта «Доброхоты» начали работы на могиле Евдокии Дмитриевны Шаченковой. За несколько дней была выкорчевана засохшая сирень, осуществлен демонтаж старого памятного знака, установлен новый памятник. Завершающий этап работы пришелся на 7 мая: на могилу подсыпан песок, сформировано надгробие, покрашены кресты, ограды и лавочки.

Иерей Владислав Баган совершил заупокойную литию на могиле Евдокии Дмитриевны Шаченковой и ее детей.

Добровольцы также привели в порядок памятник и могилы воинов Великой Отечественной войны Ф.Н. Анисимова, В.П. Власова, Д.С. Черноморова, расположенные на том же кладбище.

К могилам Евдокии Шаченковой и ее детей и погибших защитников Отечества были возложены цветы и венки.