Новости Смоленской митрополии

В Ярцеве освящен соборный храм в честь Георгия Победоносца

6 Мая 2018


6 мая 2018 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил чин освящения храма в честь святого воина Христова в городе Ярцеве. После освящения Высокопреосвященнейший Исидор возглавил с праздничную Божественную литургию в новоосвященном храме в честь великомученика Георгия Победоносца.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского собора протоиерей Василий Мовчанюк, священник храма иерей Антоний Тонкович, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Смоленска иерей Лев Гарин, клирики Ярцевского благочиния, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

За богослужением молились настоятельница Димитриевского женского монастыря города Дорогобужа игумения Михаила (Коровина) и сестры обители.

Разделить радость соборной молитвы с правящим архиереем и священнослужителями в престольный праздник храма пришли Глава муниципального образования «Ярцевский район» Владимир Сергеевич Макаров, заместитель Главы района Анна Васильевна Курзова, представители общественных организаций города, многочисленные прихожане, ярцевчане, гости города.

В конце литургии архипастырь, духовенство и миряне прошли крестным ходом вокруг храма.

Затем митрополит Исидор совершил заупокойную литию в память усопших воинов за веру, Отечество, и народ жизнь свою положивших, и всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в конце которого поздравил всех с освящением собора, с днем памяти великомученика Георгия Победоносца и с грядущим Днем Победы.

Особые слова Его Высокопреосвященство адресовал свидетелям страшных испытаний для Отчизны – участникам сражений, труженикам тыла, людям, чье детство было отнято войной, тем, кто родился в военное и послевоенной время, кто участвовал в восстановлении городов и сел, налаживал новую, счастливую жизнь для будущих поколений:

«Вы перенесли все тяготы и невзгоды. После Победы нужно было восстанавливать порушенные не только святыни, но и жилые дома, здания, предприятия. Нужно было восстанавливать жизнь, порушенную злом. И вы, старшее поколение, положили на это свою жизнь. От всего духовенства, присутствующего здесь, примите слова благодарности и низкий поклон».

В честь сегодняшнего значимого для города события – освящением собора, а также в честь престольного праздника митрополит Исидор удостоил высоких наград Смоленской епархии ряд клириков и мирян, принимающих активное участие в устройстве Свято-Георгиевского прихода, а также в жизни Ярцевского благочиния.

Празднование продолжилось во дворе храма. Поздравляя ярцевчан с праздником, митрополит Исидор сказал:

«Сегодня, в день великомученика Георгия Победоносца, мы торжественно вступаем в исключительную фазу празднования Дня Победы. С сегодняшнего дня, так же как и тогда, в 1945 году, народ, живущий в нашей стране, торжественно отмечает Победу. Еще не было праздничного салюта 9 мая, но на воскресном богослужении 6 мая люди радовались тому, что победа фактически наступила.

В чем загадка мужества нашего героического народа, победившего такого почти непобедимого врага? Загадка нашей силы и нашего успеха в том, что мы всегда были с Богом. Даже в годы лихолетий, когда мы сами своими руками попирали святыни, в большинстве своем народ не отступал от Бога. Всегда возносились молитвы к Богу и Его святым угодникам, в том числе, и Георгию Победоносцу. Всегда приносилась бескровная жертва в наших храмах, даже когда этих храмов оставалось совсем немного.

Господь не оставляет нас в нашем безумии, Господь прощает нам наши согрешения, свидетельствуя, что Он – подлинный чадолюбивый Отец, Который прощает нам, в том числе, и грех богоотступничества.

Как призывает нас Святейший Патриарх Кирилл, извлечем из прошлого нашего уроки для того, чтобы будущее построить таким образом, чтобы в сердце своем мы несли Имя Божие и поверяли наши слова, поступки и мысли с тем, чему нас учил Господь».

Также участников торжеств поздравили Глава района Владимир Сергеевич Макаров и настоятель храма протоиерей Василий Мовчанюк.

Ярцевчан и гостей города ожидало концертное представление, организованное силами творческих коллективов города. Для всех была приготовлена праздничная трапеза.