Новости Смоленской митрополии

Встреча Главы митрополии с Чрезвычайным и Полномочным посолом Азербайджана в России

26 Апреля 2018


В управлении Смоленской епархии в рабочем кабинете правящего архиерея состоялась встреча митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора с Чрезвычайным и Полномочным посолом Азербайджана в России Поладом Бюльбюль-оглы.

Лауреат премии Ленинского комсомола Азербайджанской ССР (1970), Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1973), Народный артист Азербайджанской ССР (1982).

В 1988 году Полад Бюльбюль-оглы стал министром культуры Азербайджанской ССР. В период с 1987 по 1990 гг. он являлся депутатом городского Совета города Баку, председателем депутатской комиссии по культуре. С обретением Азербайджаном независимости Полад занял новоучреждённый пост министра культуры Азербайджана. В 1994 году его избрали генеральным директором созданной в 1993 году международной организации «ТЮРКСОЙ», являющейся содружеством по развитию тюркской культуры и искусства, затем трижды переизбирали (1997, 2000 и 2003). По инициативе Бюльбюль-оглы были изданы многочисленные книги классиков литературы тюркоязычных стран, календари и журналы. В 2002 году Полад стал председателем Совета по культурному сотрудничеству министров культуры стран СНГ.

В 1995 году Полад Бюльбюль-оглы был избран в Милли меджлис Азербайджана.

Доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия». В 2000 году присвоено учёное звание профессора.

В феврале 2000 года была открыта звезда Полад Бюльбюль-оглы на «Площади звёзд» в Москве. В 2006 году Бюльбюль-оглы оставил должность министра культуры и переехал в Москву, куда он был назначен послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации.