Новости Смоленской митрополии

Владимир Легойда встретился со студентами СмолГУ

26 Апреля 2018


26 апреля 2018 года Смоленск посетил Владимир Легойда — российский церковный и общественный деятель, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, журналист, педагог, специалист в области культурологии, политологии и религиоведения, кандидат политических наук, доцент кафедры международной журналистики, профессор МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Фома».

В конференц-зале Смоленского государственного университета Владимир Легойда встретился со студентами вуза. Встреча прошла в формате «Лектория столетия» — серии лекций, приуроченных к 100-летнему юбилею одного из старейших смоленских вузов. В беседе приняли участие студенты направлений подготовки «журналистика» и «международные отношения».

На встрече присутствовали и.о. ректора СмолГУ Михаил Артеменков, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, преподаватели университета.

В своем выступлении Владимир Легойда рассказал об основных тенденциях развития информационного пространства, а также об изменениях, происходящих в журналистике в реалиях современного мира, о современной системе образования. Говоря о современной журналистике, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заметил, что в последнее время проблемой является игнорирование достоверности публикаций. Основная причина такой неутешительной тенденции – это погоня за рейтингом в информационном пространстве. В данных условиях очень важно научиться не путать правдоподобное с достоверным.

Владимир Легойда рекомендовал будущим журналистам заниматься самообразованием и размышлять: «Раньше говорили, чтобы стать хорошим журналистом, надо знать историю, литературу и философию. Или, как говорил Черчилль, журналистом может стать любой образованный европеец. Образованный сегодня, это тот, кто умеет принимать решения, кто понимает, что необходимо постоянно учиться и прочее. Но некое обладание знаниями в эпоху, когда есть Google и Yandex – это есть качественное конкурентное преимущество».

Во второй части встречи Владимир Легойда ответил на вопросы будущих журналистов. Студенты интересовались видением будущего СМИ, что делать, чтобы средства информации выполняли именно свое назначение, а не дезинформировали общественное мнение, о журналистской этике и другие.

И.о. ректора Михаил Артеменко и студенты поблагодарили Владимира Легойду за интересную встречу, выразив надежду, что беседа была интересна не только слушателям, но и самому гостю.