Новости Смоленской митрополии

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

26 Апреля 2018


26 апреля 2018 года, в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, в Смоленске в сквере имени священномученика Серафима (Остроумова) у памятника смолянам, пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах, прошел митинг памяти.

Среди пришедших на митинг – участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, пострадавшие от последствий радиационных катастроф, их родные и близкие, члены Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль», а также представители аппарата администрации Смоленской области и города Смоленска, Смоленского военного гарнизона, Главного управления МЧС по Смоленской области, священнослужители Смоленской епархии, жители Смоленска.

Провел памятное мероприятие председатель Смоленской общественной организации «Союз Чернобыль» Игорь Пушкарев.

Митинг начался с минуты молчания в память о погибших ликвидаторах трагедий и умерших в результате радиационных аварий и катастроф.

Прозвучали приветственные слова от заместителя Губернатора Смоленской области Константина Никонова, заместителя начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальника управления гражданской защиты полковника Олега Власова, заместителя Военного комиссара Смоленской области Валерия Тарасюка, ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС Николая Приваленко.

Отдавая дань уважения и памяти всем, принимавшим участие в ликвидации радиационных катастроф и пострадавшим от них, выступавшие желали, чтобы в жизни людей был только мирный атом, предостерегали от халатного и недобросовестного отношения к работе в таких важных отраслях, как связанные с атомной энергией, выражали надежду, чтобы катастрофы, подобные аварии на Чернобыльской АЭС или японской АЭС в Фукусиме, а также связанные с применением атомного оружия как в Хиросиме и Нагасаки, никогда не повторялись.

Благословение митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора передал участникам митинга настоятель храма Архангела Михаила города Смоленска протоиерей Павел Петровский. Священник рассказал, что в храмах поминаются погибшие участники ликвидации аварии, пожелал здоровья и крепости сил пережившим радиационную катастрофу в Чернобыле, участвовавшим в ликвидации последствий этой и иных аварий и пострадавшим от них.

Протоиерей Павел Петровский вместе с настоятелем храма в честь Всех святых в земле Смоленской просиявших иереем Геннадием Дегтяром и клириками Свято-Успенского собора совершил траурную панихиду по погибшим в радиационных авариях и катастрофах. Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора кафедрального храма, регент – Елена Фролова.

В завершение митинга собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу смолянам, пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах.