Новости Смоленской митрополии

Поздравление с Пасхой Христовой в Дорогобужском доме престарелых

23 Апреля 2018





22 апреля добровольцы епархиальной службы «Милосердие» и отряда «Дорогою добра» школы №29 навестили стариков в Дорогобужском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Юных волонтеров в этом учреждении знают давно и очень любят, а для их старших коллег это был первый визит и первое знакомство. Приехали поздравить насельников интерната с двумя замечательными праздниками: Пасхой Господней и днем жен-мироносиц, и добровольцы приветствовали стариков радостным: «Христос воскресе».

Школьники исполняли как пасхальные песни, так и хорошо известные всем песни о дружбе, красоте и доброте. Подпевать по заранее распечатанным текстам мог каждый желающий. Старики совершенно по-разному реагировали на выступление: кого-то эти песни растрогали до слез, а у кого-то, напротив, вызвали улыбку. Доброволец службы «Милосердие» Аня Жигарева, которая работает в детском саду, предложила пожилым людям ненадолго перевоплотиться в мальчишек и девчонок и сделать зарядку для самых маленьких. Новоиспеченные спортсмены внимательно слушали своего тренера и старались правильно выполнять все задания: делали наклоны головой, «искали плечики и коленки», топали ногами. Еще одним веселым занятием, которое заставило всех размяться и взбодриться, стала игра в воздушные шарики. Бабушки и дедушки радовались, как дети.

Конечно же, было и много задушевного общения. Повздыхали вместе старики и школьники о том, что нынче никто не умеет танцевать вальс. Кто-то из бабушек стал вспоминать о Смоленске, откуда приехали долгожданные гости, и рассказывать о любимых местах в городе. Общие темы нашлись у всех.

А затем добровольцы вручили старикам пасхальные открытки, шоколадные яйца и другие сладкие гостинцы. Не остались без внимания и подарков и те бабушки и дедушки, которые по состоянию здоровья не покидают своих комнат.

Тон общения задали сами старики: попросили чего-нибудь веселого и такого, чего они еще не слышали. Было решено – петь частушки. И действительно удалось удивить и поднять настроение. А бабушка Тамара, которую после концерта добровольцы проводили до комнаты, даже попросила отвести ее обратно, чтобы в свою очередь проводить ребят, пожелать счастливого пути и пригласить в гости еще.

После команда добровольцев направилась в Свято-Дмитриевский женский монастырь, где их ждал не менее радушный прием. В ходе небольшой экскурсии ребята узнали об истории города и обители, о непростом прошлом икон, которые мироточат. Познакомились с жизнью монастыря, посмотрели его подсобное хозяйство. Любимцами юных волонтеров стали телята. По вкусу всем пришелся и обед в трапезной. Все хвалили щи и кашу, с удовольствием пили молоко от местных коровок, но особо отметили, что освященные в монастыре куличи были просто невероятно вкусными. Поездка удалась на славу.

Служба «Милосердие» благодарит руководство и персонал Дорогобужского дома-интерната для престарелых и инвалидов за гостеприимство и сестер Свято-Дмитриевского женского монастыря за теплый прием и вкусные обед.

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.