Новости Смоленской митрополии

Открыта третья кафедра православной литературы в Белоруссии

20 Апреля 2018






Расширяется и укрепляется сотрудничество между Смоленской митрополией Русской Православной Церкви и епархиями Белорусской Православной Церкви. Растет число совместных мероприятий и событий – выставки, конференции, семинары, которые совместно организуют духовенство Смоленщины и Белоруссии. Положено начало соработничества и ещё в одной сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания и продолжает плодотворно развиваться.

19 апреля 2018 года по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия и при содействии митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Государственном учреждении культуры «Лепельская ЦБС» города Лепель состоялось торжественное открытие третьей в Витебской епархии кафедры Православной литературы.

Открытие кафедры стало возможным благодаря совместным стараниям руководителя Смоленской епархиальной комиссии по православным библиотекам и кафедрам Православной литературы, старшего священника Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора протоиерея Михаила Горового и благочинного Лепельского округа Витебской епархии, настоятеля Храма Рождества Христова г. Лепель, протоиерея Адама Коляды.

В Смоленской митрополии открыты 40 кафедр православной литературы в муниципальных городских и областных библиотеках региона. Одна кафедра православной литературы открыта в Псковской епархии. Так же до сегодняшнего дня была открыта одна кафедра в Лиозненском благочинии Витебской епархии и вторая в городе Орше. Начало благого дела было положено митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси. С самого начала созданием православных кафедр занимался протоиерей Михаил Горовой.

Вместе с руководителем Смоленской епархиальной комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы для участия в знаменательном событии в Республику Беларусь в город Лепель приехали: протоиерей Георгий Чеховский и заведующая отделом информационной и социокультурной деятельности Смоленской областной специальной библиотеки для слепых Людмила Анатольевна Пахомова.

На Лепельской земле радушно встретили гостей из Смоленщины. Делегация Смоленской епархии посетила храм Владимирской иконы Божьей Матери, храм Преображения Господня и главный храм города Лепель – Храм Рождества Христова.
С белорусской стороны в мероприятии приняли участие старший благочинный Оршанского центрального округа, настоятель соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Валерий Серко, благочинный Лиозненского округа, настоятель Крестовоздвижненского храма иерей Вячеслав Пашкевич, духовенство Оршанского и Лепельского благочиний, директор Государственного учреждения культуры «Лепельская ЦБС» города Лепель Ирина Владимировна Тарасова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи города Лепель Елена Ивановна Бородейко, сотрудники библиотеки, молодёжь и жители города Лепель.
После ознакомительной экскурсии гости проследовали в Центральную библиотеку города Лепель, где их радушно встретила директор Ирина Владимировна Тарасова.
Затем состоялось открытие кафедры Православной литературы, которое началось с Пасхального молебна, который возглавил протоиерей Михаил Горовой, был совершен чин освящения кафедры Православной литературы.

Протоиерей Михаил Горовой передал духовенству и мирянам приветствие и благословение митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, а также поздравил собравшихся со знаменательным для Витебской епархии и города Лепель событием. Обращаясь к участникам мероприятия, протоиерей Михаил рассказал, как начиналось на Смоленской земле это деяние, о видимой пользе и плодах, которое оно принесло.

«Для вас, уважаемые жители Лепель, открытие кафедры Православной литературы должно послужить центром духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи и подрастающего поколения. Здесь вы найдёте литературу по истории своего Отечества, истории Русской Православной Церкви, литературу по краеведению. Здесь вы сможете узнать о феномене святости, получить книги, раскрывающие духовное богатство православных праздников. Книга несмотря ни на что, будет существовать вечно. Книга просвещает, книга освящает, книга учит самостоятельному мышлению. Книги – это своего рода реки, которые призваны напитать мудростью наш человеческий разум», – сказал протоиерей Михаил, а затем разъяснил присутствующим Десять Заповедей Божьих.

Благочинный Лепельского округа Витебской епархии, настоятель Храма Рождества Христова г. Лепель, протоиерей Адам Коляда поблагодарил протоиерея Михаила Горового и всех гостей, прибывших на Лепельскую землю, на торжественное открытие кафедры. Протоиерей Адам Каляда поблагодарил смолян за передачу ценного опыта, который они приобрели в подобном деянии на Смоленской земле, чтобы опыт здесь, на Лепельской земле, привили, восприняли, переняли и приумножили.

Протоиерей Михаил Горовой передал в дар библиотеке первый выпуск альманаха Смоленского областного православного объединения писателей (Одигитриевского) и православную литературу.

Заведующая отделом информационной и социокультурной деятельности Смоленской областной специальной библиотеки для слепых Людмила Анатольевна Пахомова поздравила директора Лепельской ЦБС Ирину Владимировну Тарасову и всех присутствующих с историческим событием – с открытием в Центральной библиотеке Лепельской ЦБС кафедры Православной литературы. Она поделилась опытом своей работы на кафедре и пожелала сотрудникам библиотеки благодарных верующих читателей и успехов в работе.

После торжественной части состоялся праздничный концерт. Стихотворения о важности православной книги продекламировала ученица Лепельской школы, а в исполнении сводного хора храмов города Лепель прозвучали духовные песнопения, Лепельские православные поэты Светлана Якубовская и Вера Бородич прочитали свои духовные стихотворения.

Закончилось торжество общей трапезой духовенства и мирян в помещении столовой Аграрно-технического колледжа государственного УО в городе Лепель.

Людмила Пахомова