Новости Смоленской митрополии

Заседание регионального Координационного совета по делам казачества

19 Апреля 2018


18 апреля 2018 года в городе Смоленске под председательством заместителя Губернатора Константина Никонова состоялось очередное заседание Координационного совета по делам казачества при Администрации Смоленской области, в ходе которого обсуждалось выполнение плана мероприятий по реализации в регионе Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

В обсуждении повестки дня приняли участие представители органов исполнительной власти, силовых структур, духовенства, Смоленского отдельского казачьего общества ВКО «ЦКВ», учебных заведений региона.

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора Смоленскую епархию представлял и.о. руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр.

Заместитель Губернатора, председатель Координационного совета Константин Никонов, приветствуя участников заседания от имени главы региона Алексея Островского, отметил, что казачье движение на Смоленщине активно развивается, создаются кадетские группы и классы, усиливается его роль в решении государственных и муниципальных задач.

Участники заседания рассмотрели вопросы подготовки и проведения ежегодного форума «Казачество России за веру, семью и Отечество!», который пройдет 18 мая в Вязьме. Отмечалось, что в ходе данного мероприятия традиционно обсуждаются темы, направленные на объединение усилий общественных, молодёжных организаций, образовательных учреждений, органов власти в вопросах военно-патриотического воспитания молодого поколения и их подготовки к службе в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации. Также планируется, что в рамках форума состоится встреча молодёжи с Ритой Львовной Доватор – дочерью легендарного генерала, Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора.

19 мая в Вяземском районе пройдет международный фестиваль казачьей песни «Споем, станица!». Его программа включает в себя соревнования по рубке шашкой, работу этнографической площадки «Казачий курень», тематические выставки, казачьи песни и пляски в исполнении творческих казачьих коллективов Смоленской, Брянской, Калужской и Московской областей, Республики Беларусь, Республики Коми.

Помимо этого, в рамках заседания обсуждался механизм реализации кадетского казачества в общеобразовательных учреждениях области, а также создание регионального казачьего культурного центра «Феникс». Члены Координационного Совета единогласно поддержали данную инициативу и приняли конкретные решения по оказанию содействия в этом вопросе.

По материалам официального сайта Администрации Смоленской области