Новости Смоленской митрополии

Акафист преподобному Сергию Радонежскому совершен в Соловьиной роще

19 Апреля 2018






18 апреля 2018 года в строящемся в микрорайоне Соловьиная роща храме в честь преподобного Сергия Радонежского был совершен молебен с акафистом великому угоднику Божию. Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода в честь преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Гарин, клирики Смоленской и Тверской епархий.

Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора (регент – Елена Фролова).

Жители Соловьиной рощи и гости из других микрорайонов города разделили молитвенную радость с духовенством.

По завершении молебна митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью. В своем архипастырском слове Его Высокопреосвященство предложил поразмышлять о смысле строк из 12-го икоса в прочитанном акафисте. «Дивным подражателем совершенства Отца нашего Небесного» называет преподобного Сергия автор акафиста.

«Преподобный Сергий всей жизнью своей старался соответствовать образу Божию – это касается и всех нас, ведь каждый человек создан по образу и подобию Божию, - подчеркнул митрополит Исидор. - И наша с вами общая задача состоит в том, чтобы уподобляться Отцу Небесному. Преподобный Сергий делал все для того, чтобы, сопрягая человеческие усилия с волей Божией, стремиться к совершенству, подражать совершенству Отца Небесного. А нам с вами, людям, во многом лишенным идеалов, особенно взрослым, состоявшимся, кажется, что некому в нашей жизни подражать. Это связано с жизненными перипетиями, в которых мы оказываемся. Вся та цепочка обманов, предательств, лжи, которая, к сожалению, встречается в нашей греховной жизни, и которая исходит не только от окружающих, но и от нас самих, не позволяет нам обрести идеалы. Мало кого из окружающих нас людей мы можем назвать настоящими людьми, теми, кому можно подражать. Дай Бог, если хотя бы три человека найдется в нашем окружении, которым мы хотим подражать.

А преподобный Сергий Радонежский наставляет нас в том, чтобы мы подражали Богу, прежде всего. Если мы от всего сердца будем стремиться подражать Богу, то и людей, уподобленных Отцу Небесному, будет больше. И в нашей светской, общественной жизни станет больше людей, которым смело можно было бы подражать.

Дай Бог, чтобы мы с вами подражали Отцу нашему Небесному, подражали преподобному Сергию, который был усердным подражателем Ему. Чтобы мы достигали Царствия Небесного и исполняли заповедь Христа, Который говорил Своим ученикам, а через них – каждому из нас: «Да просветится свет ваш пред человеки, дабы, видя добрые дела ваши, люди прославили Отца вашего, Который на небесах» (Мф., 5:16).

Дай Бог и нам быть такими, чтобы, видя нас, люди прославляли Отца нашего Небесного, как это делали современники преподобного Сергия, которые глядели на него и прославляли Бога».

Акафисты и молебны на приходе в честь преподобного Сергия пока совершаются в строящемся здании будущего духовного центра. Но работы по возведению храма в Соловьиной роще продолжаются, и будущим летом строительство должно вступить в стадию завершения. Надежду на это, обращаясь к собравшимся, выразил митрополит Исидор. Архипастырь также пожелал всем хранить в сердце пасхальную радость и стремиться уподобляться Отцу Небесному, искать счастья в Боге.

Тем, кто особо потрудился на приходе в пасхальный период, были вручены благословенные грамоты и цветы.

Такими знаками благодарности во внимание к помощи в организации приходской жизни были отмечены Надежда Александровна Степанова, Ирина Ивановна Быкова, Галина Александровна Пономарева.

Всем мирянам — участникам богослужения настоятель прихода иерей Лев Гарин вручил иконки Воскресения Христова и сладкие пасхальные подарки, а клирик храма Архангела Михаила иерей Владимир Сысоев окропил верующих святой водой.

Молебны с акафистом преподобному Сергию Радонежскому проходят на территории строящегося в Соловьиной роще храма еженедельно, по средам. Ближайшее богослужение состоится 25 мая, в 18.00.