Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа

17 Апреля 2018










Вторник второй седмицы после Пасхи, который в 2018 году выпал на 17 апреля, в церковном календаре посвящен воспоминанию всех от века усопших православных христиан и называется Радоницей, так как в это время верующие молитвенно делятся пасхальной радостью со своими усопшими родными и близкими.

Митрополит Смоленский и Дорогобужкий Исидор совершил в этот день Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в храме Спаса Нерукотворного Образа г. Смоленска (Окопной церкви). Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Николай Морозов, иерей Лев Гарин, клирики Спасского храма и Успенского кафедрального собора.

За богослужением пел приходской хор храма Спаса Нерукотворного.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг церкви. Высокопреосвященный митрополит Исидор совершил заупокойную литию и каждение у надгробий, находящихся на территории храма.

Затем архипастырь поздравил участников богослужения с днем пасхального поминовения усопших.

«Божественное откровение свидетельствует нам о том, что не только первый день кончины человека, но и третий, девятый и сороковой, являются особыми днями, когда мы вспоминаем почивших сродников, - сказал митрополит Исидор в проповеди, обращенной к народу Божию. — К этому нас призывает Господь. Однако мы не много знаем о том, почему именно в эти дни нам особенно нужно молиться об усопших ближних, есть лишь нескольких свидетельств благочестивого предания, которые помогают нам понять, что там, в загробном мире Господь как милосердный Отец принимает души усопших и отмечает их особыми свойствами, которые связаны с этими первыми после кончины днями, коими являются третий, девятый, сороковой день.

В девятый день после Пасхи Святая Церковь предлагает нам порадоваться не только за живых, но и за мертвых, потому что и они живы перед Богом, и они нуждаются в пасхальной радости. Святая Церковь все эти дни была переполнена пасхальной радостью о Господе Воскресшем. Девятый день по Пасхе — особый, его Святая Церковь посвящает поминовению усопших, чтобы и с ними мы раздели эту пасхальную радость. Нет у Бога мертвых, все живы. С каждым из умерших мы с вами обязательно встретимся, потому что и сами, будучи подвержены закону человеческой жизни, перейдем в мир иной, чтобы быть судимыми Богом и чтобы встретиться с нашими родными и близкими.

Так пусть дни нашей жизни будут преисполнены добрых дел, а мы сами будем часто поминать в молитвах наших усопших сродников, чтобы и нам, когда мы будем призваны в Царство Божие, надеяться, что и по нашим трудам, пусть малым, но трудам, Господь помилует поминаемых нами сродников и нас помянет во Царствии Своем.

Поэтому, дорогие мои, не только в день Радоницы, но в другие дни, будем поминать наших усопших сродников, приходить в храмы Божие. Нет большей жертвы, чем принесение в храмы Божие поминовения — речь идет не только о продуктах питания, но даже самой малой денежной лепте, о возможности потрудиться для храма, почистить подсвечник — это уже лепта для усопших наших сродников. Поэтому в воспоминание наших почивших близких и всех тех, кто встретился в нашей жизни, мы сегодня собрались в храме. Собрались, чтобы, в первую очередь, придя  ан богослужение, а потом уже на могилы наших близких, от всего сердца сказать усопшим нашим «Христос Воскресе!»

Всем, кто после богослужения подходил ко кресту, были подарены иконки Божией Матери Одигитрии Смоленской, а дети получили шоколад.