Новости Смоленской митрополии

Молебен на месте будущего храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

13 Апреля 2018








13 апреля 2017 года, в Светлую Пятницу, день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник», состоялся молебен у Поклонного креста на месте будущего храма-часовни в честь этого чудотворного образа на территории санатория «Красный Бор».

Молебен совершил секретарь Смоленской епархии, настоятель храма в честь Воскресения Христова иерей Владислав Баган. Богослужебные песнопения исполнили певчие приходского хора.

На богослужении присутствовали руководство и сотрудники санатория, а также многочисленные отдыхающие из Смоленска и разных регионов нашей страны.

Молебен был совершен с малым освящением воды. По окончании богослужения иерей Владислав Баган, провозглашая: «Христос Воскресе!», окропил собравшихся святой водой.

Иерей Владислав Баган поздравил участников молебна с Пасхой Господней и днем чествования иконы Царицы Небесной «Живоносный источник». Священник пожелал все здравия духовного и телесного, отметив, что образ Богородицы, именуемый «Живоносный источник», славится тем, что по молитвам у этой иконы страждущие телесными недугами и душевными немощами словно испивают живительную воду и получают исцеления.

Также иерей Владислав Баган выразил уверенность, что с Божией помощью и совместными стараниями руководства санатория, светской власти, Смоленской епархии, народа Божиего храм в скором времени будет возведен.

Все участники богослужения смогли испить, а также набрать в свои емкости освященной воды.

Строительство храма-часовни было предложено по инициативе руководства санатория «Красный Бор». Это обуславливается тем, что в здравнице проходят профилактику, лечение, а также находятся на отдыхе большое количество смолян и гостей города. Помимо медицинской помощи, гостям санатория очень важна помощь духовная.

Начинание одобрено светской властью, а правящий архиерей дал благословение на возведение храма. 21 апреля 2017 года был освящен поклонный крест на месте будущего храма-часовни на территории санатория «Красный Бор». Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Надежда, пациентка санатория (Орехово-Зуево, Московская область): «Уезжая сюда, я даже не успела у себя дома сходить в храм и взять благословение на поездку. И какое счастье сегодня, в светлую седмицу, участвовать тут, в санатории, нас молебне, пусть еще не в самом храме, но у креста. Да еще и водички после молебна набрали. Очень радостный день! В таком красивом месте стоит санаторий, как в сказке, а теперь будет здесь и храм. Это маленький рай на земле».

Л. С., пациентка санатория (Одинцово, Московская область): «Божия Матерь мне помогала в жизни, а это такой чудесный образ. Само название говорит – “Живоносный источник”. Мы знали, что будет молебен, готовились. И такая радость, на душе после молебна так светло! Когда построят храм, можно будет ходить помолиться, у многих проблемы разные – и со здоровьем, и житейские. А так придешь, попросишь Богородицу дать сил и терпения, то сразу легче становится».