Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил богослужение в монастыре вмч. Димитрия Солунского

13 Апреля 2018


13 апреля 2018 года, в пятницу Светлой седмицы, день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник», состоялся визит митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в город Дорогобуж.

У ворот монастыря великомученика Димитрия Солунского архипастыря встретили игумения Михаила (Коровина) с сестрами, Глава Администрации МО «Дорогобужский район» Олег Владимирович Гарбар, клирики Ярцевского благочиния, прихожане и паломники.

Митрополит Исидор возглавил Божественную литургию в обители.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирик монастыря протоиерей Григорий Кикинзон, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Дорогобужа протоиерей Николай Канчук, настоятель храма святого мученика Андрея Стратилата села Алексино иерей Алексий Куликов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Верхнеднепровский иерей Алексий Лупехин, иерей Лев Гарин, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Успенского кафедрального собора города Смоленска, регент – Елена Фролова.

В храме молились настоятельница Свято-Димитриевского монастыря игумения Михаила (Коровина) с сестрами обители, представители казаческого сообщества, многочисленные прихожане и паломники.

Многие верующие в праздничный день причастились Святых Христовых Тайн.

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход по территории монастыря.

По возвращении в храм митрополит Исидор обратился к молящимся с проповедью:

«Всечестная матушка Михаила, дорогие сестры, братия, все присутствующие на этом пасхальном богослужении! Вот уже пятница, вот уже праздник в честь иконы «Живоносный Источник»… И как не хочется, чтобы уходила Светлая седмица! Мы так привыкли к этой пасхальной радости, и нам не хочется отпускать праздник Пасхи! Так и не будем же отпускать его — пусть он всегда, в течение всего года, присутствует в нашей жизни, пусть каждый день, даже после отдания праздника Пасхи, мы будем приветствовать друг друга этими жизнеутверждающими словами «Христос Воскресе!»».
Поздравляя с праздником Пасхи матушку игумению и сестер монастыря, Его Высокопреосвященство пожелал им монашеского счастья:

«Монашеское счастье заключается в тихой радости, которую дает нам Святой Дух, когда мы стараемся усердно совершать наши монашеские молитвы. Дай Бог, чтобы мы получали это утешение — в монашеской многотрудной жизни этот очень необходимо. Господь Воскресший просвещает наши сердца и дарует нам надежду на то, что мы достигнем Его Небесного Отца, а большего счастья нам и не надо».

Архипастырь еще раз поздравил с Пасхой Христовой всех собравшихся в храме и выразил надежду, что общими усилиями духовенства, монашествующих и мирян древняя Свято-Димитриевская обитель будет восстановлена.

Всем, кто подходил ко кресту в конце богослужения, были переданы иконки великомученика Димитрия Солунского, дети получили сладкие подарки.