Новости Смоленской митрополии

Пасха Христова в Демидовском благочинии

11 Апреля 2018






Для православных христиан праздник Светлого Христова Воскресения является главным и самым ожидаемым событием в году. В храмах Демидовского благочиния прошли праздничные Пасхальные богослужения, и в течение Светлой седмицы продолжается пасхальное празднование и ликование.

Началом торжественных событий стало освящение пасхальной трапезы в храмах города и населенных пунктах Демидовского, Руднянского, Велижского и Краснинского районов. То, что на освящение приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.

В полночь при пении стихиры «Воскресение Твое Христе Спасе» были совершены праздничные крестные ходы, как всегда завершившиеся у дверей храма, символизирующих запечатанный Гроб Господень. Здесь же впервые зазвучал жизнеутверждающий гимн святой Пасхи, тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». В ходе богослужений тропарь многократно повторялся в разных распевах.

На богослужении было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Пасхальное послание митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора.

После заамвонной молитвы была прочитана молитва на освящение артоса.