Новости Смоленской митрополии

Клир и миряне поздравили правящего архиерея с Пасхой Господней

10 Апреля 2018










9 апреля 2018 года, в понедельник Светлой седмицы, Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский, совершил праздничную Вечерню Пасхальным чином в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Правящему архиерею сослужили благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, благочинный Петропавловского церковного округа иерей Дионисий Давыдов, руководители церковных отделов, клирики епархии, монашествующие в священном сане мужских монастырей.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор кафедрального собора (регент – Елена Фролова).

За Вечерней молились игумении и монахини женских обителей епархии, учащиеся и педагоги православных образовательных учреждений, сотрудники епархиального управления, прихожане кафедрального собора, смоляне и гости города.

Во время богослужения митрополит Исидор удостоил очередных церковных наград ряд клириков.

Правом служения с отверстыми Царскими вратами до Херувимской был удостоен архимандрит Иринарх (Андреев), казначей Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря.

Правом ношения камилавки были удостоены:

  • настоятель прихода храма в честь всех Святых в земле Смоленской просиявших, и.о. руководителя Отдела Смоленской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр;
  • штатный священник Свято-Троицкого женского монастыря иерей Олег Ефимов;
  • штатный священник прихода храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иерей Сергий Осиповский.
  • По окончании Пасхальной вечерни Высокопреосвященнейший Исидор обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом:

    «За более чем 2000-летний период своего существования Святая Церковь пережила немыслимые давления и гонения в разных политических ситуациях, в разных государственных устоях и в особенностях в национальной жизни того или иного народа, испытания войной. За более чем 2000 лет Святая Церковь все это пережила, как никакая иная организация или человеческое устроение. Если бы Церковь была учреждением человеческим, она бы и десятилетие не смогла бы прожить, потому что никакие испытания временем, и иные испытания не выдерживает любой человеческий союз. Поскольку Церковь является делом Божиим, поскольку Христос Сам является Главой ее, то она нерушима во веки.

    Нашему поколению, живущему в начале XXI века, очень важно понимать, что наша задача состоит в приобщении к этому вечному институту, в нашем приобщении и причастии к ее Главе.

    К сожалению, наши грехи и недостатки подчас отбрасывают нас от тела церковного. Но наше искреннее сердечное покаяние, исправление нашей жизни, особенно, в то время, когда Церковью учрежден Великий Пост, возвращает нас в Церковь. И мы ощущаем полноту бытия, мы ощущаем радость на сердце, когда приходит Пасха.

    Дорогие мои, все мы преисполнены Пасхальной радости; радости о том, что Господь, Глава Церкви, совершил дело нашего с вами спасения. Будем благоговейно относиться к Его Святой Церкви. Будем ценить то, что Господь дает нам время жизни на покаяние и на то, чтобы мы воспользовались этим чудом, имя которому – Церковь.

    Церковь должна проницать и проникать во все стороны нашей человеческой жизни и нашего человеческого естества. Церковь должна, по слову святителя Киприана, действительно стать Матерью, поскольку именно в этом случае для нас Христос осмысляется не просто как Небесный Отец, а как Глава Церкви.

    Будем любить Церковь. Будем ревностно относиться ко всем церковным установлениям. Будем изучать историю Церкви, которая неразрывно связана с историей нашего Отечества. Будем любить народ, который является телом Церкви Святой.

    В любви друг к другу и в любви ко Господу будем достигать радости о Господе Воскресшем, непрестанно повторяя эти жизнеутверждающие пасхальные слова: Христос Воскресе!».

    От имени священнослужителей епархии и мирян митрополита Исидора с величайшим из торжеств Святой Церкви – Христовой Пасхой поздравил старший священник кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой. Выразив Его Высокопреосвященству глубочайшую признательность и сыновнюю благодарность за многочисленные труды во благо Смоленской епархии и во имя Русской Православной Церкви, протоиерей Михаил Горовой преподнес митрополиту Исидору букет роз.

    Принимая традиционные поздравления с Пасхой Господней от клириков и мирян, митрополит Исидор вручал каждому пасхальное яйцо, как символ Светлого Христова Воскресения.