Новости Смоленской митрополии

В преддверии Пасхи добровольцы навестили подопечных в Кардымовском доме престарелых

8 Апреля 2018




В преддверии Пасхи Господней добровольцы епархиальной службы «Милосердие» навестили подопечных из Кардымовского дома престарелых. Небольшая команда добровольных помощников приехала в интернат для того, чтобы порадовать пожилых людей вниманием, общением и преподнести им один из символов предстоящего праздника – пасхальные куличи.

Атмосфера визита получилась по-женски уютной и теплой, благодаря тому, что в эту поездку собралась чисто женская компания. Девушки вспоминали с пожилыми людьми об истории и значении Страстной Субботы и праздников Благовещения Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова. Читали бабушкам и дедушкам стихи со смыслом: Бориса Пастернака, Николая Гумилева, смоленского поэта Вячеслава Иванова. Такая программа была встречена дружным возгласом: «Молодцы». Обрадовались также старики и фотографиям из предыдущих поездок, которые привезли добровольцы, и с удовольствием позировали для новых фото.

Добровольческая команда побывала во всех корпусах дома-интерната, и где-то пришлось вспоминать тексты старых песен, потому что бабушки непременно хотели спеть, а где-то довелось услышать рассказ о послевоенном детстве и голоде – и то, и другое важно, потому что такое общение несет утешение старикам. А добровольцы открывают все новые и новые таланты у своих подопечных.

В какой-то момент путешествия по комнатам появился музыкальный инструмент и аккомпаниатор, который сказал: «Ну, вот, вы и попались, девчонки. Пойте. – А после довольно резюмировал, – Сильные голоса». Посмотрели поделки местной рукодельницы из конфетных фантиков, пластиковых бутылок и стаканчиков из-под йогуртов. Узнали, что из того, что все обычно выбрасывают, можно делать настоящую красоту. Бабушкам, которые вяжут, привезли пряжу. И каждая из них, получив такой желанный подарок, спросила: «Что вам связать?». А Екатерина Евдокимовна даже решила поучаствовать в добрых делах и пожертвовала пару теплых носочков для «Дома для мамы».

И трогательных моментов в этой поездке было еще немало. Задел за живое и рассказ о том, как бабушка всю ночь спала в обнимку с посылкой к Пасхе, которую ей прислала «внучка по переписке». А добровольцев из Смоленска старики от всей души благодарили за куличи к Пасхе. Также очень приятно им было получить в подарок поздравительные открытки, которые специально для них сделали ребята из школы №29.

Кроме подарков приятных, женский добровольческий коллектив задумался и о подарках полезных: привезли чистящие и моющие средства.

Впечатления о поездке остались самые теплые у всех ее участников. «Когда я пришла в “Милосердие”, была уверена, что ограничусь общением с детишками и поделками к праздникам — тем, в чем я как рыба в воде. Но попробовала съездить и к старикам. Очень волновалась, потому что для меня это новое направление. Но на самом деле, быстро сориентировалась, и все было очень душевно и по-доброму. Интересно было общаться с бабушками. От поездки остались положительные эмоции, поэтому буду ездить еще и еще», – поделилась доброволец Анна Жигарева.

Но был в этой поездке и тягостный момент – добровольцы узнали, что не стало замечательной бабушки Раи, которая была очень активной и веселой, всегда с радостью встречала гостей из Смоленска, пела песни и частушки, с удовольствием ездила в Смоленск на концерты и в театр. Девчата вспоминали с насельниками интерната о том, каким чудесным человеком она была, и в очередной раз задумались о том, что нужно спешить радовать стариков своим вниманием сегодня, потому что завтра может и не быть.

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.