Новости Смоленской митрополии

Пасха Христова в Свято-Успенском соборе Смоленска

8 Апреля 2018

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года в Свято-Успенском кафедральном соборе митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

Пасхальные песнопения исполнил архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

Праздничное богослужение посетили представители светской власти, общественных организаций, силовых ведомств города, офицеры и курсанты Смоленской военной академии, смоляне, паломники.

Порядок и безопасность в кафедральном соборе, как и во всех храмах Смоленска, обеспечивали сотрудники УМВД и казаки Смоленского казачьего общества.

Прямая трансляция богослужения осуществлялась на епархиальном канале YouTube.com и на официальном сайте Смоленской митрополии.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг кафедрального собора. За Пасхальной заутреней Высокопреосвященнейший митрополит Исидор прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. Во время литургии Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на восьми языках.

После чтения Евангелия ключарь собора протоиерей Григорий Трубин огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы митрополит Исидор освятил артос.

В конце богослужения в Свято-Успенский собор из столицы был доставлен Благодатный огонь – огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Благодатного огня символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, который является святыней для православных всего мира. Накануне Пасхи, вечером 7 апреля, делегация Фонда Андрея Первозванного специальным рейсом привезла в международный аэропорт «Внуково-1» города Москвы великую святыню из Иерусалимского храма Гроба Господня.

Митрополит Исидор возжег от Благодатного огня свечи и передал их участникам богослужения.

По окончании Литургии был совершен чин освящения пасхальных куличей.