Новости Смоленской митрополии

Пасхальное послание митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора

7 Апреля 2018

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ИСИДОРА, митрополита Смоленского и Дорогобужского, клиру, монашествующим и мирянам Смоленской епархии Русской Православной Церкви

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем.
Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся Воскресением.
(Стихира Пасхи)

Возлюбленные о Господе Воскресшем досточтимые пастыри, всечестные матушки-игумении, монашествующие, дорогие братья и сестры, жители Смоленщины! Сердечно приветствую вас долгожданными жизнеутверждающими словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этом многократно повторяемом Пасхальном приветствии заключены вся глубина и основание христианской веры, наша надежда и любовь. Идя на Крестные страдания, Господь укреплял Своих учеников словами: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27). Распявшись на Кресте, Он убедил нас в том, что мы любимы Им. Своею смертью Он навсегда упразднил смерть, утвердил любовь новым законом вечной жизни и основанием вечного мира.

Являясь апостолам по Своем Воскресении, Христос приветствовал их благопожеланием мира, потому что пришел ради этого великого и неизреченного дара – примирения человека с Богом, мира между людьми. Этот благодатный мир Воскресения наполнил души апостолов, делая их сильными и мудрыми, твердыми в вере и любви. Этот Богом данный мир апостольская Церковь несет своей проповедью и жизнью святых и до ныне, преображая и ведя ко спасению тысячи и тысячи верующих.

Чем мы можем отозваться на эту непостижимую всепрощающую и спасительную любовь Господа к нам? Мы можем с благоговением и трепетом принять эту любовь и ответить на нее делами веры, совершая «служение примирения» (2 Кор.5:18). Умиротворение есть христианский подвиг, задача для каждого христианина, ибо по слову святителя Григория Богослова, «лучше быть посредником единения и любви, чем посредником раздора и разрушения». Будем стремиться к примирению в великом и малом: к единству и миру церковному, к миру и взаимопониманию в «церкви домашней», то есть в наших семьях.

Священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский и Дорогобужский, обращался к пастве в годы гонений на Церковь в 30-е годы XX столетия следующими словами: «Имейте мир в себе и между собою – мир, который оставил нам Христос Спаситель. Ибо нет высшего блага, как жить в братолюбии. Сохраняйте любовь ко всем, ибо любовь все побеждает».

Вознесем ко Господу наши сердечные молитвы о том, чтобы неизреченная радость Светлого Христова Воскресения всегда была с нами, чтобы наше настоящее и будущее милостью Божией стало временем мирным и благополучным, чтобы прекратились навсегда вражда и разделение, чтобы мы единым сердцем и едиными устами прославляли Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

От всего сердца, преисполненного ликованием и торжеством, поздравляю вас, дорогие мои, с Пасхой Христовой, с праздником Светлого Христова Воскресения!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор

Пасха Христова, 2018 г.