Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил богослужение Великой Субботы в Успенском соборе

7 Апреля 2018


7 апреля 2018 года, в Великую Субботу, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил уставные богослужения – вечерню с чтением паримий и Литургию святителя Василия Великого – в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Клирики кафедрального храма сослужили Его Высокопреосвященству.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Успенского собора, регент – Елена Фролова.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

На богослужении митрополит Исидор совершил две хиротонии: иерейскую – во пресвитеры был поставлен диакон Лев Гарин, и диаконскую – во диаконы рукоположен Сергий Жданов.

По заамвонной молитве правящий архиерей совершил освящение хлеба и вина.

«Дорогие отцы, братья и сестры, вот и наступила Великая суббота, когда мы все находимся в преддверии события Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Воскресение – Праздник из праздников, Торжество из торжеств, и нет более величественного, более значимого события в истории человечества, чем Воскресение Христово. Христос – воскрес, а значит, и мы воскреснем, и для нас всех есть надежда жизни вечной, для все нас есть неизреченная любовь, которую Он, Христос Бога, даровал каждому из нас.

С великим благоговением мы должны подготовиться все сегодня к Пасхальной ночи. И пусть освящаемые куличи и пасхи, которые принесены вами ради этого праздника, который мы будем отмечать после ночного Пасхального богослужения (но не раньше), являются лишь той малой радостью, которую должны испытывать наше сердце и наша душа. Пусть каждый из нас подготовит силы к тому, чтобы всю пасхальную ночь вместе со Святой Церковью возглашать троекратно слова воскресения Христова», – обратился к молящимся архипастырь в завершение богослужения.

Его Высокопреосвященство прочитал молитвы на освящение и окропил святой водой пасхальные яства, принесенные верующими.

Затем по традиции праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, совпавшего в этом году с Великой Субботой, архипастырь, духовенство и миряне со ступеней кафедрального собора выпустили в небо белых голубей.