Новости Смоленской митрополии

Смоляне поклонились Святой Плащанице Господа Иисуса Христа

7 Апреля 2018











В Великую Пятницу, 6 апреля 2018 года, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил вечерню с выносом Плащаницы в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.
Архипастырю сослужили клирики собора.

За богослужением пел Архиерейский хор (регент Елена Фролова).

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Глава Смоленской митрополии совершил малое повечерие с чтением канона «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

Проповедь по завершении богослужения произнес протоиерей Александр Мельничук.«Когда каждый из нас будет подходить к Плащанице Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, пусть словами разбойника помолится – «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем», — призвал священник.

В тот же день, в канун Великой Субботы, митрополит Исидор возглавил вечернее богослужение в кафедральном соборе Смоленска.

В связи с тем, что в 2018 году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпал с Великой Субботой, богослужение было совершено в соответствии с главой Типикона: «О томже празднице Благовещения, аще случится в Субботу Великую».

Последование включало утреню Великой Субботы, посвященную сошествию Господа Иисуса Христа во ад и грядущей победе Спасителя над смертью, а также полиелей, за которым пелись Благовещенские величание и прокимен и читалось Евангелие праздника.

После чтения канонов праздника Благовещения и Великой Субботы архипастырь возглавил крестный ход со Святой Плащаницей. После крестного хода Плащаница была положена на середину храма для продолжения поклонения священнослужителей и мирян.

Богослужение завершили чтения прокимна, паримии, Апостола и Евангелия перед Святой Плащаницей.
Завтра, 7 апреля, в Великую Субботу, в Свято-Успенском соборе митрополит Исидор возглавит Божественную литургию свт. Василия Великого. Начало богослужения в 9.00. По завершении Литургии – освящение куличей и пасок.