Новости Смоленской митрополии

Великий Четверг в Демидовском благочинии

6 Апреля 2018




Утром 5 апреля 2018 года, в Великий Четверг, когда Церковь воспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа, совершенную Им с апостолами перед Своими страданиями, в храмах Демидовского благочиния были совершены вечерни с Литургией святителя Василия Великого.

Особенностью Литургии Великого четверга является троекратное пение вместо Херувимской песни молитвы «Вечери Твоея тайныя». Это песнопение многократно исполняется также во время причащения священнослужителей и верующих и вместо молитвы «Да исполнятся уста наша».

В Благовещенском храме города Демидова умилительные песнопения на Великий Четверток Страстной Седмицы исполнил хор под управлением регента Ангелины Кукурчук. После сугубой ектении возносилась молитва о мире на Украине. За богослужениями, по традиции, все присутствовавшие причастились Святых Христовых Тайн.

Многим хорошо известно и другое, народное название нынешнего дня – Чистый четверг, и некоторые люди в этом словосочетании видят призыв к действию и понимают его однообразно – что нужно убраться в доме, вымыться, словом, навести чистоту и порядок во внешней жизни. О какой чистоте можно говорить в этот день прежде всего, и что же самое главное в Великом четверге, рассказал в наставлении после литургии настоятель храма в честь Державной иконы Божией Матери поселка Гусино Краснинского района протоиерей Андрей Меньших.

Настоятель Казанского храма города Рудни иерей Алексей Колесников в слове проповеди рассказал о значении Таинства Святого Причащения, призвав «иметь сердце сокрушенное», подходя к Чаше.

По окончании богослужения в храме в честь Трех святителей города Велижа для всех были прочитаны благодарственные молитвы по Святом Причащении, а далее настоятель иерей Александр Астапеня обратился к молящимся с проповедью и преподал благословение учащимся воскресной школы.