Новости Смоленской митрополии

В Успенском соборе города Демидова прошло чтение двенадцати Страстных Евангелий

6 Апреля 2018




Вечером Страстного четверга в Успенском соборе города Демидова благочинный Демидовского округа, настоятель Успенского собора протоиерей Александр Миронов совершил утреню с чтением двенадцати Страстных Евангелий.

Главная особенность утрени Великого Пятка состоит в том, что на ней читаются 12 Евангелий, избранных из всех четырех евангелистов. В этих чтениях подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и до Его погребения в саду праведным Иосифом Аримафейским.

Множество молящихся собрались под своды собора в этот вечер. У каждого в руке были возженные свечи, которые затем прихожане понесли домой, чтобы по сложившейся традиции освятить огнем «четверговой свечи» жилище.

Двенадцать Евангельских чтений, повествующих о Страстях Господа, о искупительной жертве Спасителя мира были сегодня прочитаны в каждом православном храме. Вслушиваясь в Евангельские слова и принимая их в свои сердца и умы, прихожане стараются с большим вниманием, любовью и покаянием осознавать ту Великую Жертву, которую Сын принес Отцу во искупление грехов всего рода человеческого.